среда, 14 августа 2013 г.

Проектная документация на опасных производственных объектах

Хотелось бы затронуть довольно злободневную тему о проектной документации (ПД) на эксплуатируемых опасных производственных объектах. Тысячи крупных промышленных предприятий на всей территории России, эксплуатирующих различные объекты нефтяной, газовой, металлургической и др. промышленности, наверняка сталкивались с такой проблемой, как отсутствие ПД на некоторые объекты. Причин может быть множество – банальная утеря, утрата за десятки лет эксплуатации и множестве смен руководителей, различные переезды, пожары и даже наводнения.
Возникает глобальный вопрос – что делать?
Особенно когда со стороны органов надзора начинаются различные «наезды» с требованием восстановить проектную, и более того, исполнительную документацию. Правомерно ли их требование и вообще логично ли? Лично я считаю, что в этом вообще нет логики. Да, я согласен, что эксплуатирующая организация обязана хранить ПД (это прописано во многих нормативных актах), но обязана ли она восстанавливать ее?

Думаю, здесь стоит обратиться к моей любимой теме – «развод по понятиям».
Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта. ст. 48, "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 23.07.2013) {КонсультантПлюс}
Итак, что мы имеем? Грубо говоря, ПД требуется только перед началом каких-либо строительно-монтажных работ, будь то новое строительство, реконструкция или капитальный ремонт. И всё! Ключевые слова в понятии – «для обеспечения».

Спрашивается – зачем я буду восстанавливать ПД, если не собираюсь производить какие-либо СМР? К тому же «нормальная» проектная организация, к которой обратятся с просьбой восстановить ПД, посмотрит на заказчика как, извините, на идиота.

Что касается исполнительной документации – это другой вопрос, но по сути аналогичный. Единственное, что хочется отметить, это то, что на любом промышленном предприятии должны быть различные схемы и чертежи, отражающие фактические технологические схемы и процессы.
На этапе эксплуатации важно знать фактическое состояние объекта, а не проектное. Для этого нужна экспертиза промышленной безопасности. Но это уже другой вопрос, тоже очень интересный. Постараюсь и его затронуть, и не один раз, поверьте.

Итак, к чему мы пришли. Собственно, что меня побудило написать эту статью? Требования Ростехнадзора восстановить ПД и ИД. Мое мнение – это неправомерное требование и с этим нужно бороться.

2 комментария:

  1. Ну хоть что-то,только не понятно кто будет проводить экспертизу обоснования и на какие пункты должен быть аттестован эксперт..

    ОтветитьУдалить
  2. С 01 июля 2013 года введен в действие новый перечень областей аккредитации экспертных организаций (те же самые области аттестации и для экспертов по промышленной безопасности). В перечне присутствует и новый раздел 8, касающийся проведения экспертизы промышленной безопасности обоснования безопасности опасного производственного объекта. Скачать новый перечень можете на сайте www.oaontc.ru. Ссылка также размещена на странице "Полезная информация"

    ОтветитьУдалить

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.