среда, 21 августа 2013 г.

Класс опасности или тип объекта. Вопросы и ответы


В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 04.03.2013 № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» опасные производственные объекты, зарегистрированные в государственном реестре опасных производственных объектов, подлежат перерегистрации с присвоением соответствующего класса опасности до 1 января 2014 года.
Перерегистрация ОПО осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606 (ред. от 01.12.2011).

В соответствии с п. 23.2 указанного регламента для осуществления перерегистрации необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление от эксплуатирующей организации;
  • карта учета опасного производственного объекта (в двух экземплярах на каждый объект);
  • сведения, характеризующие каждый опасный производственный объект (в двух экземплярах);
  • ранее выданные свидетельство о регистрации опасных производственных объектов и их карты учета;
  • дополнительные сведения об опасных производственных объектах и эксплуатирующей их организации в случае необходимости подтверждения правильности и полноты идентификации, осуществленной эксплуатирующей организацией.
Карта учета в данном случае оформляется в соответствии с Приложением № 1 к Временному порядку ведения государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденному распоряжением руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19.03.2013 № 31-рп.

С оформлением карты учета все более-менее понятно. У многих организаций возник вопрос, как оформлять сведения, характеризующие опасный производственный объект, с учетом произошедших изменений.

Никаких новых официальных документов, разъясняющих порядок оформления сведений, характеризующих ОПО, с учетом присвоения класса опасности, на сегодняшний день нет. Поэтому многие, в том числе и работники Ростехнадзора, ссылаясь на этот факт, придерживаются мнения, что нужно использовать форму, установленную Приложением № 7 к Административному регламенту. Однако в ряде территориальных органов Ростехнадзора была разработана своя форма данного документа. Вся сложность вопроса в том, что в форме, установленной Административным регламентом, присутствует тип опасного производственного объекта (3.1, 3.2 или 3.3), устанавливающий степень потенциальной опасности опасного производственного объекта. А в новой форме карты учета степень потенциальной опасности устанавливается классом опасности (см. пункт 3 статьи 2 Федерального закона № 116-ФЗ). Тем более, если внимательно посмотреть, то объекты типа 3.1, т.е. декларируемые объекты, будут соответствовать объектам I и II класса опасности в соответствии с новой классификацией.

Совершенно очевидно, что необходима новая форма сведений, характеризующих ОПО, в которой бы вместо типа объекта, указывался класс опасности. Тем не менее, некоторые «мудрые» госслужащие предложили (дабы не нарушать требования действующего Административного регламента) не исключать из сведений тип объекта, а добавить еще и указание класса опасности. Получился, если честно, «страшный» и не логичный, на мой взгляд, документ.

В любом случае, мой Вам совет – отправляйтесь на консультацию в Ваш территориальный орган Ростехнадзора со своими мыслями по этому поводу, и вместе решайте эту проблему на месте. Ну и, конечно, остается надеяться, что в скором времени выйдут соответствующие изменения к Административному регламенту по регистрации ОПО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.