четверг, 22 августа 2013 г.

Оборудование, работающее под избыточным давлением. Что это?

Такой вопрос может возникнуть при регистрации / перерегистрации опасных производственных объектов в государственном реестре. Да и вообще при определении, является ли объект опасным производственным.

В соответствии с пунктом 2) Приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к категории ОПО относятся объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:
 
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
б) воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;
в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

Так что же именно относится к данному оборудованию? Последнее время особенно часто этот вопрос стал возникать при присвоении класса опасности ОПО в рамках перерегистрации.
Примеры вопросов:
  • является ли ГРУ и горелка котла оборудованием, работающим под избыточным давлением более 0,07 МПа? Это ОПО?
  • если в котельной стоят котлы, которые не подлежат регистрации в Ростехнадзоре, то эта котельная ОПО?
  • в п. 2) Приложения 1 к ФЗ № 116-ФЗ имеются ввиду сосуды, на которые распространяются ПБ 03-576-03?
Суть этих и подобных вопросов сводится к одному – какое оборудование, работающее под избыточным давлением, подразумевается в Федеральном законе № 116-ФЗ?

Обратите внимание, что в до выхода Федерального закона № 116-ФЗ в редакции от 04.03.2013 в законе отсутствовало слово «избыточным». То есть, опасными производственными признавались объекты, на которых используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия. При этом никаких разъяснений по поводу рабочей среды, как в последней редакции ФЗ, не было.

С чем это связано? Данное изменение возникло вследствие возникновения проекта Федерального закона «Технический регламент «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». В пояснительной записке к нему сказано, что в связи с его принятием подлежит изменению, в том числе и Федеральный закон № 116-ФЗ.

К тому же с 1 февраля 2014 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

И в первом, и во втором документах есть перечень оборудования, на которое распространяется действие Регламента, а также и то оборудование, действие Регламента на которое не распространяется.

Также в соответствии с Планом нормотворческой деятельности Ростехнадзора на 2013 год (в ред. от 23.07.2013 № 320) в ноябре 2013 года планируется разработка Проекта федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Планируемый срок вступления в силу: I квартал 2014 года.

Если рассуждать логично, то все эти факты могут говорить только об одном – оборудование, работающее под избыточным давлением, в рамках Федерального закона № 116-ФЗ, это оборудование, на которое будут распространяться требования указанных документов. На сегодняшний день единственный официальный документ по этой теме – это Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 N 41 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (вместе с «ТР ТС 032/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»). Документ был опубликован 03.07.2013 на официальном сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/ 

Поэтому основываться при идентификации ОПО лучше на этот документ. Ну и конечно, с нетерпением будем ждать выхода соответствующих Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.