47fab2d35b75a66b Актуально о промышленной безопасности: Сведения, характеризующие ОПО, в электронном виде. Вопросы без ответов.

четверг, 29 августа 2013 г.

Сведения, характеризующие ОПО, в электронном виде. Вопросы без ответов.

Территориальные органы начали оповещать подконтрольные организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, о том, что в целях упрощения процедуры перерегистрации информация об ОПО может быть представлена в электронном виде в форме файла XML, согласно описанию XSD в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 06.08.2013 N 339 "Об утверждении рекомендаций по предоставлению в режиме тестирования сведений об опасных производственных объектах в электронном виде для целей регистрации (перерегистрации) в государственном реестре опасных производственных объектов" (о нем было написано здесь). При этом (цитирую) "в случае предоставления сведений в электронном виде срок государственной услуги по регистрации (перерегистрации) ОПО сокращается".

Очень интересно и заманчиво. Многие хотели бы избавиться от кучи бумаг с описанием сведений, характеризующих ОПО. Особенно это относится к организациям, на которых эксплуатируются десятки различных объектов.

Интересно, а сами работники Ростехнадзора понимают о чем идет речь, когда пишут такие Приказы про формат XML, описание XSD?! Программист, понимающий о чем идет речь, есть не в каждой организации, к тому же, чтобы сформировать этот XML-файл со сведениями об ОПО, нужны элементарные пояснения и инструкции, как это сделать, какое программное обеспечение использовать и т.д. и т.п. Ничего этого нет. В Приказе только "страшная" структура XML и таблица с описанием тегов и атрибутов по данным об организации и осуществлении производственного контроля (причем тут производственный контроль?!). Причем до сегодняшнего дня Приказ был доступен только в формате PDF. И даже если в какой-либо организации умные люди поняли как это сделать, им приходилось распознавать этот документ, чтобы перевести в редактируемый формат.

Может кому-то пригодится - текст Приказа Ростехнадзора от 06.08.2013 N 339 в формате DOC можете скачать здесь.

В очередной раз Ростехнадзор поставил подконтрольные организации в сложную ситуацию. И опять вопросы, вопросы без ответов...

2 комментария:

  1. К сожалению, даже умные люди не могли бы ничего сделать с этим Приказом, потому что данные, приведённые в описании, не полны. В нашей IT-компании мы попытались запустить простенький бесплатный сервис по этому Приказу -- и не смогли! Переговоры с нашим Управлением РТН подтвердили, что ни у кого нет исчерпывающих требований к xml-файлу с данными об ОПО. Потом мы через них вышли в Центральном управлении на тех, кто пообещал, что дадут нам разъяснения. Наконец, позавчера оттуда сообщили, что завтра-послезавтра выйдет исправление приказа.
    Так что, если с этим повезёт, мы свою страничку запустим.
    Вот только избавиться, как Вы пишете, от кучи бумаг не получится, потому что придуманная РТН логика не предусматривает отказа от бумаг. В xml-файле будут краткие сведения, но все прилагаемые бумаги остаются. Плюс электронной подачи в том, что сам РТН анонсировал, что, подающие сведения в электронном виде, будут обслуживаться с максимальной скоростью.

    ОтветитьУдалить
  2. Бесплатный сервис помощи предприятиям в подготовке XML-файла со сведениями об ОПО запущен по адресу: xml.myobject.ru

    ОтветитьУдалить

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.