четверг, 15 августа 2013 г.

Идентификация объектов транспортирования опасных веществ

Тема серьезная и требующая основательного подхода. У многих эксплуатирующих организаций возникал такой вопрос.

Попробуем разобраться, как же правильно идентифицировать опасные производственные объекты, на которых основным и единственным признаком опасности является транспортирование опасных веществ.
На самом деле в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 07.04.2011 № 168 "Об утверждении требований к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов" (далее - Приказ № 168), таких объектов не так много:


  • Система промысловых (межпромысловых) трубопроводов месторождения (участка, площадки) (раздел 4. Опасные производственные объекты нефтегазодобывающего комплекса);
  • Продуктопровод (раздел 7. Опасные производственные объекты химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также других взрывопожароопасных и вредных производств);
  • Участки газопроводов (раздел 11. Опасные производственные объекты газоснабжения);
  • Участок транспортирования опасных веществ (раздел 17. Опасные производственные объекты, связанные с транспортировкой опасных веществ).
В соответствии с п. 1 приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" для определения класса опасности ОПО, на которых транспортируются опасные вещества, необходимо воспользоваться таблицами 1 и 2 приложения 2.

С таблицей 1 все понятно, никаких вопросов не возникает - нашел вещество - определил класс опасности, а вот с таблицей 2 начинается самое интересное, особенно если речь идет о горючих жидкостях.

Существует два варианта:
  • Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах;
  • Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному транспорту.
В первом случае ключевым словом является "находящиеся". То есть, совершенно не важно, что при этом с горючими жидкостями происходит - транспортируются они или просто хранятся. Но, как правило, Ростехнадзор относится скептически к таким рассуждениям и считает, что в данном случае имеются ввиду исключительно объекты хранения, т.е. различные склады нефтепродуктов и нефтебазы. Я считаю, что это не совсем верно, т.к. существуют объекты, например товарно-сырьевые базы, на которых осуществляется не хранение нефтепродуктов, а только их перевалка (транспортирование) с одного вида транспорта на другой (например с железнодорожных цистерн в нефтеналивные суда). Для определения класса опасности подобных объектов необходимо использовать 1-й вариант (горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах).

Во втором случае встает вопрос о понятии технологического процесса. На сегодняшний день существует несколько определений, но наиболее подходящие вот эти:

  • Технологический процесс - часть производственного процесса, связанная с действиями, направленными на изменение свойств и/или состояния обращающихся в процессе веществ, материалов и изделий. ("Обеспечение пожарной безопасности предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности" (утв. ФГУ ВНИИПО МЧС РФ 24.05.2004)).
  • Технологический процесс - совокупность физико-химических или физико-механических превращений веществ и изменение значений параметров материальных сред, целенаправленно проводимых в аппарате (системе взаимосвязанных аппаратов, агрегате, машине и т.д.).
Последнее определение в таком виде присутствует в нормативном документе "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" (ПБ 09-170-97). Данный документ к сожалению не действует, а аналогичный заменяющий его документ - ПБ 09-540-03 не содержит раздела с терминами и определениями. Однако есть доказательства, что Ростехнадзор сам себе противоречит: в одном письме использует данное определение, не ссылаясь на какие-либо документы, а в другом - вообще написал, что цитирую "В настоящее время в законодательстве Российской Федерации не определено понятие "технологический процесс"! Представляете?! В общем, я предлагаю в целях определения класса опасности ОПО использовать первое определение, четкое и понятное.

Таким образом, получается, что процесс транспортирования опасных веществ не является технологическим процессом. Следовательно применять в вышеуказанной таблице 2 строку "Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному транспорту" для определения класса опасности объектов транспортирования можно только для объектов магистрального транспорта.

Что же мы получили? Для опасных производственных объектов, на которых осуществляется транспортирование горючих жидкостей (кроме магистрального транспорта), класс опасности определяется по таблице 2 приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ только в том случае, если горючие жидкости находятся на товарно-сырьевых складах и базах. В остальных случаях идентифицировать объект не представляется возможным. А следовательно нужно либо находить компромисс с Ростехнадзором, либо отказываться идентифицировать и регистрировать подобные объекты и ждать изменений в законодательстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.