вторник, 24 сентября 2013 г.

Перерегистрировано 25% опасных производственных объектов

По состоянию на 24 сентября 2013 года перерегистрацию в госреестре прошли 25,9 % опасных производственных объектов. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 4 марта 2013 г. N 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасные производственные объекты делятся на четыре класса опасности. Классификация учитывает степень риска возникновения аварий и масштабы их возможных последствий.
Таким образом, все объекты разделены на четыре класса: объекты чрезвычайно высокой (I класс), высокой (II класс), средней (III класс) и низкой (IV класс) опасности. Класс опасности присваивается ОПО при его регистрации в госреестре.

Отмечается, что в отношении объектов первого класса опасности установлен режим постоянного государственного надзора. Плановые проверки организаций и ИП, эксплуатирующих ОПО I и II классов опасности, должны проводиться не чаще 1 раза в год. Кроме того, на этих объектах необходимо создать службу производственного контроля. Проверки III класса проводятся 1 раза в 3 года. ОПО IV класса опасности планово не проверяются.

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) реализована возможность по приему сведений об опасных производственных объектах в электронном виде. Для этого на портале «Государственные услуги» необходимо заполнить электронную форму для внесения данных об опасных производственных объектах, а также можно пройти перерегистрацию в любом территориальном управлении Ростехнадзора.


5 комментариев:

  1. Простая арифметика. Перерегистрация официально началась в марте 2013 года после вступления в силу Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ. До конца года на процедуру перерегистрации оставалось примерно 9 месяцев. Сейчас - сентябрь - прошло около 6 месяцев, а перерегистрировано около 25% всех ОПО. Остается 3 месяца! Простая пропорция - и можно предположить, что за оставшийся IV квартал 2013 года будет перерегистрировано еще около 13 % ОПО. Даже если учесть период "раскачки", ознакомления и изучения нового законодательства (допустим - 3 месяца), то в любом случае существует огромная вероятность, что до конца года ВСЕ ОПО не будут перерегистрированы. Будет ли официально продлен срок перерегистрации ОПО Ростехнадзором...?

    ОтветитьУдалить
  2. Дык зачем продлевать срок? В ст. 10 22-ФЗ же сказано:

    1. Опасные производственные объекты, зарегистрированные в государственном реестре опасных производственных объектов до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат перерегистрации с присвоением соответствующего класса опасности до 1 января 2014 года.
    2. В случае если юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, эксплуатирующими опасный производственный объект, не проведена его перерегистрация в государственном реестре опасных производственных объектов с присвоением соответствующего класса опасности, плановые проверки такого юридического лица или такого индивидуального предпринимателя в отношении указанного опасного производственного объекта проводятся с периодичностью не чаще чем один раз в течение одного года.
    3. В случае если владельцем опасного производственного объекта, в отношении которого Правительством Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона установлен режим постоянного государственного надзора, не проведена перерегистрация в государственном реестре опасных производственных объектов с присвоением соответствующего класса опасности, режим постоянного государственного надзора в отношении данного опасного производственного объекта сохраняется до даты его перерегистрации в государственном реестре опасных производственных объектов.

    ОтветитьУдалить
  3. Все это прочитано уже много раз. Вопрос в другом - будет ли присвоен класс опасности объектам, которые будут перерегистрироваться после 1 января 2014 года?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По логике ... будут конечно, а для опоздунов и санкция придумана - проверки раз в год. Наверняка до момента их перерегистрации уже в 2014 году ... или позже. Мне кажется об этом что то заявят по итогам перерегистрации 2013 года.

      Удалить
  4. По последнему прогнозу классы ОПО будут распределяться следующим образом:
    I класс - 1298 (0,47 %);
    II класс - 7500 (2,59 %);
    III класс - 93000 (32,2 %);
    IV класс - 186800 (64,72 %).

    ОтветитьУдалить

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.