понедельник, 2 сентября 2013 г.

Страховые тарифы для владельцев опасных объектов останутся прежними


Министерство финансов РФ направило в правительство доклад с анализом действующих тарифов в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО), в котором делает вывод об отсутствии индикаторов необходимости понижения тарифов по этому виду страхования, следует из документа, имеющегося в распоряжении агентства "Интерфакс-АФИ".
"Статистической информацией, достаточной для экономически обоснованной корректировки страховых тарифов, страховые компании и регулирующие органы будут обладать не ранее 2015 года. Помимо возможного резкого роста объема выплат вследствие вероятного характера страхования, влияние уже имеющихся факторов в 2013 2014 годах в несколько раз увеличит объемы страховых выплат", - говорится в докладе, подготовленном Минфином с учетом поступивших предложений от Минэкономразвития и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Как отмечается в письме, ОСОПО характеризуется значительным временным лагом между наступлением страхового случая, его заявлением и предоставлением пакета документов страховщику, а также редкими крупными убытками (страхование "с тяжелыми хвостами").

Минфин выделяет ряд факторов, объясняющих незначительную величину произведенных выплат, к числу которых относится низкий уровень информированности населения о правах в случае аварии на опасном объекте и возможное нераспространение их собственниками информации о фактах нерезонансных страховых случаев. Также, по данным Национального союза страховщиков ответственности (НССО), на настоящий момент незастрахованной остается ответственность около трети опасных объектов. В основном это собственники с тяжелым финансовым положением либо объекты с неопределенным собственником, следовательно, уровень технического состояния и уровень надежности и безаварийности их опасных объектов ниже. А значит, при увеличении доли охвата страхованием ОСОПО среднее техническое состояние объектов будет снижаться, что приведет к увеличению объема выплат.

Кроме того, Минфин отмечает ряд факторов, воздействие которых увеличит соотношение страховых выплат и премий. В частности с 1 января размер страховых выплат за вред, причиненный здоровью потерпевших, определяется в фиксированном размере в зависимости от характера и тяжести причиненного вреда, что по информации НССО, привело к увеличению средней выплаты в 2013 году по сравнению с 2012 годом более чем в 2 раза. Кроме того, увеличится и их количество в связи с упрощением процедуры получения страхового возмещения.

Также по расчетам Минфина средний размер страховой премии уменьшится в 2014 году на величину до 25%, а в 2015 году - около 30% по сравнению с сегодняшними показателями. Это произойдет в связи со снижением допустимого минимального значения одного из коэффициентов страховых тарифов в ближайшие три года с 0,9 до 0,6 и с уменьшением размера средней страховой премии из за передекларирования опасных объектов.

Минфин отмечает, что имеющееся в настоящее время превышение страховых премий над выплатами в значительной мере аккумулируется страховщиками на обеспечение будущих выплат. По данным НССО, размер страховых резервов страховщиков ОСОПО на 30 июня 2013 года составил 13 млрд рублей, которые согласно закону "об организации страхового дела в РФ" могут использоваться исключительно для осуществления выплат. Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей 17 июля 2013 года дал поручение проанализировать возможности корректировки тарифов в ОСОПО. В числе исполнителей - Минфин РФ, Минэкономразвития, Ростехнадзор и ФСФР при участии Банка России.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.