вторник, 17 сентября 2013 г.

Нужна ли экспертиза ПЛА при получении лицензии на эксплуатацию?

С 01 июля 2013 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 10.06.2013 N 492 "О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности" (вместе с "Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности"). 

В соответствии с подпунктом з) пункта 4 указанного Положения одним из лицензионных требований к соискателю лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности является наличие планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах в соответствии со статьей 10 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Аналогичное требование содержится также в пунктах 5, 7, 8, 9 Положения. 
А теперь посмотрим на еще один документ, который действовал до 01 июля 2013 года - Постановление Правительства РФ от 05.05.2012 N 454 (ред. от 25.12.2012) "О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов" (вместе с "Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов"). 

В этой редакции Положения о лицензировании, в соответствующих пунктах, помимо требований о наличии документов, подтверждающих планирование мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий содержались требования о наличии документов об утверждении положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на них, в случае, если в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации такие документы подлежат экспертизе промышленной безопасности. 

Что здесь имелось ввиду? Что относится к документам, подтверждающим планирование мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объекте? Конечно это небезызвестные нам ПЛА, ПЛАС и Планы ЛРН (см. статью….). А по поводу наличия документов об утверждении положительных заключений экспертизы промышленной безопасности – таковая требуется для ПЛАС в соответствии с п. 4 Порядка осуществления экспертизы промышленной безопасности планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций на взрывоопасных, пожароопасных и химически опасных производственных объектах и требований к оформлению заключения данной экспертизы (РД-13-02-2006). 

Обратите внимание, что этот документ (РД-13-02-2006) до сих пор еще действует! Очередное противоречие в законодательстве – Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в последней редакции не требует проведения экспертизы документов, связанных с эксплуатацией ОПО, а РД-13-02-2006 до сих пор это требует. 

Ну и самое интересное… 

Меньше чем через две недели со дня вступления в силу Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, т.е. 12 июля 2013 года вступает в силу Приказ Ростехнадзора от 12.12.2012 N 714 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.05.2013 N 28432). 

И как это понимать? Такое ощущение, что Ростехнадзор не успевает актуализировать свои Административные регламенты за быстроменяющимся законодательством Правительства РФ. Встает вполне логичный вопрос – по какому Регламенту будет работать Ростехнадзор при предоставлении услуги по лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности? Никаких проектов соответствующих Административных регламентов на официальном сайте Ростехнадзора нет. Если они собираются использовать старый (не актуальный) Регламент (не смотря на переименование вида деятельности), то опять возникнет много вопросов. Один из них тот самый - нужна ли экспертиза ПЛА? Ведь в соответствии с этим Регламентом для получения (переоформления) лицензии требуются реквизиты документов об утверждении положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. 

Понятно, что эксплуатирующая организация должна пользоваться соответствующим Положением о лицензировании, а Ростехнадзор – своим документом – Административным регламентом. Но я думаю, что они должны соответствовать друг другу. 

Самое главное – насчет экспертизы ПЛА – делайте, конечно, выводы из вышесказанного, но я лично придерживаюсь мнения, что никакой экспертизы подобных документов теперь не нужно. 
______________
P.S. Обратите внимание на формулировку – в «последнем» Положении о лицензировании соответствующим лицензионным требованием является наличие планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. Аналогичная формулировка содержится и в Постановлении Правительства РФ от 26.08.2013 N 730 "Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах", вступающем в силу с 01 января 2014 года. На сегодняшний день также действует Приказ Ростехнадзора от 26.12.2012 N 781 "Об утверждении рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах". Это два основных документа, регламентирующих разработку подобного вида документов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.