47fab2d35b75a66b Актуально о промышленной безопасности: Заканчивается перерегистрация опасных производственных объектов

вторник, 17 декабря 2013 г.

Заканчивается перерегистрация опасных производственных объектов


Считанные дни остаются до конца 2013 года. А значит подходит к концу срок, выделенный для перерегистрации опасных производственных объектов и присвоения им класса опасности. Судя по печальной статистике, опубликованной на официальном сайте Ростехнадзора, по состоянию на 1 декабря 2013 года перерегистрацию прошли чуть более 50% всех опасных производственных объектов. Готов ли был Ростехнадзор к такому результату? Или он надеялся и был уверен, что времени для этой процедуры выделено предостаточно? 

На сегодняшний день ясно одно - не успели... А что же делать? Нужно ли искать виноватых, причины, последствия и т.п.? Конечно, нужно! И субъективных мнений по этому поводу довольно много. Многие считают, что кадровый состав службы - одна из основных причин ее раздора и взаимонепонимания с эксплуатирующими организациями. Некоторые уверены, что причины намного глубже - в политических составляющих нефтяной и газовой промышленности. Буквально несколько лет назад еще и не слышали о таком понятии как Топливно Энергетический Комплекс (ТЭК), а сейчас эти три буквы на каждом шагу! И создаются целые Комитеты, Комиссии, Советы и т.п. Якобы решаются глобальные вопросы, связанные с обеспечением безопасности объектов ТЭК, промышленной безопасностью. А так ли это на самом деле? Или это все просто "большие игры"?...

Ну что же, основные итоги перерегистрации, конечно, будет подводить Ростехнадзор, и скорее всего, не ранее середины января. Подождем, посмотрим, послушаем... И продолжим нашу всеобщую (не хочется говорить это слово, но...) "войну". Понимаю, что у многих к концу года силы уже на исходе, но надеюсь, что в новом году мы, хорошо отдохнувшие, многое понявшие, с таким, накопленным опытом, снова ринемся "в бой" ))) И я уверен, что всё у нас получится) Нет! Победим не "мы", и не "они". Победит разум!!!
Не знаю, получится ли у меня выделить время в этом году, чтобы что-нибудь еще написать, поэтому:

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!!! ЖЕЛАЮ ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, СИЛ, СПОКОЙСТВИЯ, ОТЛИЧНОГО БОДРОГО НАСТРОЕНИЯ И КРЕПОСТИ ДУХА!!!

1 комментарий:

  1. Вероятно, здесь целесообразно упомянуть о «Методических рекомендациях по осуществлению идентификации опасных производственных объектов», которые могли бы оказать помощь в решении этого вопроса. Однако, следует заметить, что Приказ РТН от 05.03.2008 № 131, утратил силу на основании Приказа РТН от 07.04.2011 № 168. Ну а новый «Перечень типовых видов опасных производственных объектов для целей регистрации в государственном реестре», приведенный в Приложении к этому Приказу РТН № 168 (который, кстати вошел в П-01-01-2013 под № 2.1.65), не прибавил ясности в этом вопросе, т.к. не коем образом не «увязан» с классификацией ОПО … . Т.е., ясность по данному вопросу отсутствует не только у нас с Вами, но и в самом РТН. И почему-то только в декабре 2013 г. это «Перечень …» был изъят с оф. сайта РТН, а нового до сих пор нет!!!

    ОтветитьУдалить

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.