47fab2d35b75a66b Актуально о промышленной безопасности: Итоги совещания в Ростехнадзоре по новым нормативным документам в области ЭПБ

четверг, 27 февраля 2014 г.

Итоги совещания в Ростехнадзоре по новым нормативным документам в области ЭПБ

18 февраля в Ростехнадзоре состоялось совещание, посвященное замечаниям и предложениям экспертного сообщества по новым нормативным документам Ростехнадзора в области проведения экспертизы промышленной безопасности:

- ФНП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 (далее – ФНП);

- Временный порядок внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, утвержденный распоряжением Ростехнадзора от 14.01.2013 № 3-рп (далее – Временный порядок).

Вел совещание А.В. Ферапонтов. В совещании приняли участие Б.А. Красных, начальники и ведущие специалисты 2 и 11 управлений Ростехнадзора.
Экспертное сообщество представляли А.В. Денисов (первый заместитель генерального директора ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность») , Е.В. Кловач (Генеральный директор ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности») и А.В. Аникушин (Генеральный директор НССО ПБ).

Перед началом совещания начальник 11 управления (Правовое управление) В.В. Юдин сообщил, что Правовое управление согласно с 80% предложений НССО ПБ и они будут реализованы при внесении изменений в ФНП и Временный порядок.

Поэтому на совещание подробно был обсужден только один вопрос – аттестация экспертов в области проведения экспертизы промышленной безопасности с выдачей квалификационного удостоверения эксперта. Эта аттестация в настоящее время проводится согласно документам добровольной Единой системы оценки соответствия (ЕС ОС) и не может считаться полностью легитимной.

По итогам совещания была признана необходимость укрепления ЕС ОС путем вхождения в нее представителей крупных и авторитетных общественных объединений, в том числе Общественного Совета при Ростехнадзоре (этот вопрос Общественный совет при Ростехнадзоре должен рассмотреть на заседании 25 февраля, которое будет вести руководитель Ростехнадора А.В. Алешин).

В заключении А.В. Ферапонтов отметил, что твердая позиция Ростехнадзора состоит в сохранении действующего порядка проведения экспертизы промышленной безопасности, в том числе существующего сейчас порядка аттестации экспертов. Правовому управлению совместно с экспертным сообществом предложено продолжить поиск решения юридических вопросов.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.