четверг, 13 марта 2014 г.

Экспертиза промышленной безопасности или вывод из эксплуатации?

Как уже многие знают, последнее время активно обсуждают ситуацию, связанную с нормативной базой по экспертизе промышленной безопасности. Особенно касательно вопросов правомерности проведения ЭПБ технических устройств по истечении сроков безопасной эксплуатации.

В последней актуальной редакции Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» сказано, что экспертизе промышленной безопасности подлежат технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в следующих случаях:
  • до начала применения на опасном производственном объекте;
  • по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
  • при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
  • после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.
О продлении сроков безопасной эксплуатации технических устройств путем проведения соответствующей экспертизы промышленной безопасности, здесь речи не идет. Почему?
Соответствующий вопрос был адресован в адрес Ростехнадзора от лица Национального союза СРО в области промышленной безопасности (исх. от 28.01.2014 № 5/14). И получен довольно интересный ответ (исх. от 24.02.2014 № 02-00-10/912).

Вопрос: Правомерно ли проведение экспертизы технических устройств по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы?

Ответ: В настоящее время проведение экспертизы технических устройств по истечении сроков безопасной эксплуатации не предусмотрено нормативными правовыми актами в области экспертизы промышленной безопасности.

Сразу вспоминается один документ: «Порядок продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах", утв. Приказом Минприроды РФ от 30.06.2009 N 195 (далее - Порядок). Его пока еще никто не отменял. К тому же он есть в официальном «Перечне нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» (по состоянию на 1 сентября 2013 года) (П-01-01-2013)».

Указанный Порядок разработан во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации" от 28 марта 2001 года № 241, и устанавливает порядок продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах, для которых назначенный ресурс или срок службы установлен технической документацией или определяется экспертной организацией.

Однако указанное Постановление Правительства РФ от 28.03.2001 № 241 собираются признать утратившим силу! (На этапе общественно обсуждения проекта документа было очень много различных мнений по этому поводу. Кроме того СРО НП «Межрегион ПБ» также высказало свое мнение по этому вопросу). Судя по всему, многие считают, что отмена этого документа буде означать как следствие и отмену «Порядка продления срока безопасной эксплуатации…». Но так ли это?

Исключение возможности продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, может привести к катастрофическим последствиям. Ростехнадзор это должен понимать.

И еще интересный факт: письмо-ответ Ростехнадзора, о котором упоминалось выше, подписано начальником Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности А.Н. Малаховым. Почему не новым руководителем А.А. Алешиным или хотя бы одним из его заместителей? Насколько можно доверять таким письмам?
Вспомните 2013 год – когда разъяснения, касающиеся перерегистрации опасных производственных объектов, подписывались то и.о. начальника Правового управления – Д.А. Яковлевым, то Врио Руководителя Ростехнадзора – Б.А. Красных. И сколько новых вопросов появилось после этих разъяснений? Одни только сети газораспределения и газопотребления с количеством газа менее 1 тонны чего стОят! Споры между Ростехнадзором и эксплуатирующими организациями доходили до судебных разбирательств и прокуратуры.
Одним словом, не нужно торопиться с выводами насчет экспертизы промышленной безопасности – год только начался, и сколько еще будет разъяснений от Ростехнадзора, никто не знает…

P.S. Новая статья по этой теме.

3 комментария:

  1. И как же теперь быть? Получается, проведение повторной экспертизы незаконно?

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы посоветовал проводить ЭПБ как и раньше. Тем более, что Ростехнадзор уже уведомил о разработке приказа "О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности". Думаю, недели через две появится и текст проекта НПА, в котором все и прояснится. Информация обязательно будет и на этом сайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию!) И за сайт спасибо, он очень и очень полезен!)

      Удалить

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.