понедельник, 26 мая 2014 г.

СУПБ + СУОТ = СУПБиОТ?

В продолжение темы о связи промышленной безопасности и охраны труда хочется затронуть интересную и актуальную тему разработки систем управления промышленной безопасностью (СУПБ). 
Как известно, в соответствии с требованиями п. 3 статьи 11 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» с 1 января 2014 года организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I или II класса опасности, обязаны создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их функционирование. 
Постановлением Правительства от 26.06.2013 № 536 утверждены соответствующие «Требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью». Документация СУПБ должна содержать: 
  • заявление о политике эксплуатирующих организаций в области промышленной безопасности; 
  • положение о системе управления промышленной безопасностью; 
  • положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах; 
  • документы планирования мероприятий по снижению риска аварий на опасных производственных объектах; 
  • иные документы, обеспечивающие функционирование системы управления промышленной безопасностью, предусмотренные положением о системе управления промышленной безопасностью. 
По сути, разработка указанной системы документов – это достаточно кропотливый и ответственный процесс, требующий детального изучения структуры организации и документооборота в разрезе эксплуатации опасных производственных объектов. Не достаточно просто изучить перечень технических устройств, зданий и сооружений, входящих в состав опасных производственных объектов. Необходим системный и индивидуальный подход к изучению деятельности предприятия в целом, учитывающий различные факторы и специфику каждого участка, цеха, площадки. 

Наверняка многие из тех, кто сталкивался с данной темой, замечали, что в некоторых организациях системы управления промышленной безопасностью объединены в единое целое с системой управлений охраной труда – разработаны так называемые системы управления промышленной безопасностью и охраной труда (СУПБиОТ). Встает вопрос – а как же правильно? В каких случаях нужно разделять или объединять СУПБ и СУОТ? 

Обратимся к основным определениям. 

Промышленная безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий (Федеральный закон № 116-ФЗ)

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (Трудовой Кодекс РФ)

Логично предположить, что управлять промышленной безопасностью и охраной труда нужно как единым целым, в совокупности, на тех предприятиях, где система сохранения жизни и здоровья работников неразрывно связана с их производственной деятельностью на опасных производственных объектах. 
Такими предприятиями, в общем случае, могут быть организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, на которых условная вероятность травмы, потери трудоспособности работника превалирует над вероятностью повреждения оборудования и аварии. Чаще всего это предприятия угольной, сланцевой, торфяной, горнорудной и нерудной, а также металлургической промышленности. 

Интересный факт – статья 16.1 Федерального закона от 20.06.1996 № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» гласит: В организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) создаются единые системы управления промышленной безопасностью и охраной труда. 

Все это, конечно, хорошо, но есть и обратная сторона – объединение СУПБ и СУОТ на других предприятиях, например, предприятиях нефтегазовой промышленности, возможно, и не будет иметь положительный эффект. На подобных сложных технологических объектах должно в первую очередь контролироваться соблюдение требований промышленной безопасности, учитывая, но не отвлекаясь на соблюдение требований охраны труда. 

Поэтому объединение СУПБ и СУОТ в единую систему не всегда целесообразно. Главное понять, что из этого важнее на Вашем предприятии – безаварийная эксплуатация опасных производственных объектов или сокращение несчастных случаев на производстве. В любом случае на предприятии должны эффективно функционировать обе системы управления. Вместе или отдельно – решать Вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.