четверг, 31 июля 2014 г.

Вступили в силу ФНП "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления"


С этого же дня при этом считается не подлежащим применению постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 18 марта 2003 г. N 9 "Об утверждении Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 4 апреля 2003 г., регистрационный N 4376; Российская газета, 2003, N 102).

6 комментариев:

  1. Коллеги, хотелось бы ознакомиться с Вашим мнением по нижеприведенным размышлениям.
    Следует заметить, что в данном ФНиП, замечены ОЧЕНЬ существенные различия, по отношению к отмененным им ПБ 12-529-03, а именно:
    ПЕРВОЕ: в данных ФНиП полностью отсутствуют термины и определения (по-нынешнему ПОНЯТИЯ), и даже нет «ссылки», на какой либо норматив где они приведены и которыми надо пользоваться при рассмотрении этого ФНиП. Конечно, всем понятно, что вероятно пользоваться надо терминами и определениями, приведенными в ТР «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» … (но это, мол догадайся сам);
    ВТОРОЕ: в данных ФНиП рассмотрены требования промышленной безопасности не к «СИСТЕМАМ газораспределения и газопотребления» (в целом, как в ПБ 12-529-03), а к «СЕТЯМ газораспределения и газопотребления» (части «систем»), т.е. якобы, существенно ограничив ОБЪЕМ требований (с учетом определений этих терминов, приведенных в отмененных ПБ 12-529-03 и соответственно, ПОНЯТИЙ, в № 69-ФЗ от 31.03.1999 г «О газоснабжении в РФ»). Следует заметить, что в данном № 69-ФЗ от 31.03.1999 г (в редакции 21.07.2014 г) использован даже такой термин как «СЕТЕЙ газоснабжения» (правда его ПОНЯТИЯ, в отличие от терминов «система газоснабжения» и «газораспределительная система» не приведено, да и использован он всего 1 раз - в статье 7 …, но все же использован!!!);
    ТРЕТЬЕ: следует заметить, что старые ПБэшки в основном, распространяли свое действие и на процессы проектирования, как впрочем, и отмененные ПБ 12-529-03, в которых приведено: «1.1.3. Настоящие Правила устанавливают специальные требования промышленной безопасности к проектированию, строительству, монтажу, реконструкции и эксплуатации систем газораспределения и газопотребления природными газами, используемыми в качестве топлива, а также к применяемому в этих системах оборудованию (техническим устройствам).». В отличие от ЭТОГО в новых ФНиП - всё не так однозначно (в одних так, в других эдак … и не совсем понятно почему). К примеру, в ФНиП «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов», ЭТО тоже предусмотрено, а именно: «3. Правила предназначены для применения при: а) разработке технологических процессов, проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте, консервации и ликвидации ОПО МТ; …». А вот в рассматриваемом ФНиП «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления» на эту тему приведено следующее: «3. Требования настоящих Правил распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность по эксплуатации, техническому перевооружению, ремонту, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления.». То есть получается, что требования данного ФНиП (хотя это и не «Руководство», носящее «рекомендательный характер») не распространяются на процессы ПРОЕКТИРОВАНИЯ (я конечно понимаю, что есть соответствующий ТР, в котором неоднократно упоминается про «проектирование» …).

    ОтветитьУдалить
  2. Не дождавшись Ваших отзывов по первому моему комментарию, добавляю второй.
    Касается он обнаруженному мною сегодня Письма Ростехнадзора от 10 сентября 2014 г. N 00-04-05/1497 «О недостатках при перерегистрации опасных производственных объектов» (ознакомиться с ним можете на сайте «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_119486/).
    Это письмо Ростехнадзора (правда не ясно КОМУ это письмо адресовано!!!) еще больше запутывает ситуацию по идентификации сетей газоснабжения и газопотребления (особенно с учетом п.3 Примечания к Табл. 2 Приложения 2 № 116-ФЗ … про эти «пятьсот метров» … относя при идентификации ОПО … ВСЮ сеть от газодобычи до конечного потребителя), отменяя размещенные ранее на сайте РТН письма-разъяснения от 23 августа 2013 г. N 00-01-35/955 и от 25 октября 2013 г. N 00-01-35/1332, которые теперь «не подлежат применению».
    Правда, очень странно, что это новое Письмо Ростехнадзора от 10 сентября 2014 г. N 00-04-05/1497 «О недостатках при перерегистрации опасных производственных объектов» обнаружить на официальном сайта РТН мне лично не удалось, но теперь и два «письма-разъяснения» 2013 г удалены с сайта РТН.
    И если ранее, письмом от 23 августа 2013 г. N 00-01-35/955 было разъяснено, что … ОПО начинается с массы горючего газа в трубе 1 тонна и более, то теперь, руководствуясь этим письмом от 10.09.2014 г, идентификация сетей газоснабжения и газопотребления … вероятно понимаема только теми, кто готовил это письмо (правда есть большие сомнения, что им самим понятно то, что написано …).
    Хотелось ознакомиться с Вашим мнением по данному вопросу (особенно с мнением разработчика данного сайта).

    ОтветитьУдалить
  3. Сайтик не умер. Можно сказать, был в спячке) Просто тяжело одному тащить весь объем, учитывая, что это всего лишь хобби. Стараемся, ищем новые пути развития)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный27 июня 2016 г., 20:13

    А как Вам ФЗ № 170 от 02.06.2016г. о внесении изменений в ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" ,вступает в силу 1 сентября 2016г.?????
    У меня нет просто слов......, что же они придумают дальше........

    ОтветитьУдалить

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.