среда, 17 декабря 2014 г.

О предписаниях Ростехнадзора

Как известно, плановые и внеплановые проверки Ростехнадзор проводит на основании «Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах», утв. Приказом Минприроды РФ от 30.10.2008 № 280.

В соответствии с п. 44.6 указанного регламента проверке подлежит соблюдение требований промышленной безопасности, установленных в отношении поднадзорных организаций, опасных производственных объектов, технологических установок, технических устройств, зданий, сооружений, документации и иного имущества. Заметьте – только соблюдение требований промышленной безопасности!

Обратимся к первоисточнику - Федеральному закону № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»:
требования промышленной безопасности – условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.
Четкое определение, не дающее никаких иных истолкований. Однако, довольно часто в предписаниях Ростехнадзора, предъявляемых эксплуатирующей организации, имеются указания на нарушения каких-либо пунктов ГОСТ, СНиП, СП и других документов, не перечисленных в определении требований промышленной безопасности. Иной раз даже встречаются указания на Руководства по безопасности, в которых четко указано, что они не являются обязательными к применению.
 
Встает принципиальный вопрос: правомерно ли указание в предписаниях Ростехнадзора подобного вида нарушений? Однако не все так очевидно.
Например, в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности могут встречаться пункты о необходимости соответствия каких-либо условий национальным стандартам и т.д. и т.п.
Но все-таки в самих предписаниях, должны быть ссылки только на нарушения требований, указанных в:
  • Федеральных законах;
  • нормативно-правовых актах Президента Российской Федерации и нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, принимаемых в соответствии с Федеральными законами;
  • федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.