четверг, 12 ноября 2015 г.

Еще раз об идентификации сетей газораспределения и газопотребления

 
Вопросы идентификации сетей газораспределения и газопотребления активно обсуждались на фоне всеобщей перерегистрации в 2013 году. Было очень много спорных ситуаций, особенно это касалось идентификации сетей с количеством газа менее 1 тонны. Связано это было во-первых с тем, что в приложении № 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ отсутствуют критерии классификации объектов с воспламеняющимися и горючими газами в количестве менее 1 тонны, а во-вторых с официальными пояснениями Ростехнадзора. Ранее мы уже публиковали подробные размышления на эту тему (посмотреть можете здесь).
Различные пояснения Ростехнадзора порой просто противоречили друг другу. 


Ключевые моменты:
  • Сначала вышло письмо от 23.08.2013 № 00-01-35/955 с разъяснениями Б.А. Красных, в котором практически прямым текстом было сказано, что сети газораспределения и газопотребления с количеством газа менее 1 тонны не являются опасными производственными объектами.
  • Затем появилось разъяснение А.В. Ферапонтова от 25.10.2013 № 00-01-35/1332, в котором основной акцент был сделан на обязанности соблюдения требований Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления. На конкретный вопрос, связанный с количеством газа, это письмо так и не ответило.
  • Почти год спустя выходит новое разъяснение за подписью Б.А. Красных от 10.09.2014 № 00-04-05/14978, отменяющее два предыдущих. В этом письме наконец-то появилась хоть какая-то конкретика: "Не следует относить к опасным производственным объектам сети газопотребления, использующиеся для выработки тепловой и электрической энергии, если она (энергия) используется исключительно для обеспечения собственных нужд без цели ее реализации. Например, сети газопотребления финансовых, образовательных, социальных и медицинских учреждений, административных зданий, жилых домов и подобных объектов." Но при этом, нет никаких условностей по количеству природного газа, видимо предполагая, что на перечисленных объектах, просто не может быть газа больше 1 тонны.
     
     
     
  • И последнее письмо (опять от Б.А. Красных) от 14.05.2015 № 00-01-33/243, отменяющее все 3 предыдущих письма, и возвращающее нас опять к тому, что при идентификации, регистрации и перерегистрации сетей газораспределения и газопотребления следует руководствоваться действующими нормами Федерального закона № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". При этом ни слова о Техническом регламенте...
И к чему мы пришли? В течение 2-х с лишним лет Ростехнадзор пытался что-то объяснить эксплуатирующим организациям по поводу сетей газораспределения и газопотребления, и в конце концов просто сдался! Какие выводы можно сделать о качестве законодательства в области промышленной безопасности?

Опять у нас только Федеральный закон № 116-ФЗ, который до сих пор однозначно не отвечает на вопрос по идентификации сетей газораспределения и газопотребления с количеством газа менее 1 тонны. Уверен, что запросы в Ростехнадзор по этому поводу ни к чему не приведут, поэтому если есть силы и желание, можно попробовать решить спорные вопросы по этой теме через суд. Однако, на чьей стороне он будет в каждом конкретном случает, ответить сложно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.