среда, 25 ноября 2015 г.

Продление сроков эксплуатации не может быть вечным

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах, проводится на основании требований Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Основная ошибка практически всех производственных предприятий заключается в том, что они проводят экспертизу с целью продления срока эксплуатации оборудования, хотя на самом деле основной и единственной целью ЭПБ является определение соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности. Руководство организации, эксплуатирующей ОПО, уже настолько привыкло, что после проведения ЭПБ на какое-то время просто продляется срок эксплуатации оборудования, и при этом Ростехнадзор не применят штрафных санкций по этому поводу. Провели ЭПБ – какое-то время живем спокойно, до следующей ЭПБ, потом ситуация повторяется, а потом снова и снова… В общем-то, не плохо устроились.
Конечно, все мы понимаем, что есть и другая сторона – экспертные организации, основная цель которых (как и у всех коммерческих организаций) - получение прибыли. Которая, в свою очередь, полностью зависит от количества проведенных экспертиз.

Вот и получается, что и та, и другая сторона просто забыли об основной цели ЭПБ. К чему это может привести, все тоже прекрасно понимают – в лучшем случае, к выводу из строя какой-либо части оборудования и необходимости проведения ремонта, в худшем – к страшным авариям с человеческими жертвами. Если учесть, что количество устаревшего оборудования, отработавшего свой нормативный срок, по всей стране, просто огромное, все эти «бесконечные» продления сроков в рамках ЭПБ накапливаются как снежный ком, и в один прекрасный момент, нас захлестнет волна страшных аварий. Это все может случиться в любой момент, если не заняться, говоря простым языком, заменой старого оборудования.

В общем-то, если буквально подходить к требованиям законодательства, то на сегодняшний день, после окончания срока службы технического устройства, оно должно только единожды пройти ЭПБ, а затем выводиться из эксплуатации.

Судите сами (приведем выдержки из действующих «Правил проведения экспертизы промышленной безопасности»):
Техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте подлежит экспертизе (если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия указанного устройства обязательным требованиям):
  • до начала применения на опасном производственном объекте; 
  • по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем; 
  • при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет; 
  • после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.
Среди вышеперечисленного нет оснований проводить повторную ЭПБ. Хотя для здания и сооружений это прописано конкретно: «…по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы».

Эта тема уже обсуждалась ранее, но с тех пор ничего не изменилось…

С учетом того, что сейчас происходит государственная аттестация так называемых, «новых» экспертов в области промышленной безопасности, возможно ситуация изменится в лучшую сторону. И уже есть реальные первые шаги к этому – в некоторых заключениях ЭПБ можно встретить выводы о продлении срока эксплуатации на небольшой период времени, по истечении которого необходимо вывести оборудования из эксплуатации.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.