четверг, 31 марта 2016 г.

Требования промышленной безопасности

Важность понятия «требования промышленной безопасности» часто недооценивается специалистами, работающими в различных сферах промышленности, начиная от проектирования, заканчивая ликвидацией опасных производственных объектов.

Часто это понятие употребляется в нормативных документах, научных статьях, предписаниях Ростехнадзора, интервью и т.п. Но не всегда при этом подразумевается четкое однозначное определение, закрепленное Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»:
«Требования промышленной безопасности - условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в
настоящем Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности».
Таким образом, круг документов, содержащих требования промышленной безопасности ограничен:
  • Федеральный закон от 21.07.1997 № 166-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и другие Федеральные законы; 
  • Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, принимаемые в соответствии с Федеральными законами; 
  • Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации; 
  • Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности.
Всего четыре группы документов. Обратите внимание, что здесь нет никаких ГОСТов, СНиПов, методик, руководств, инструкций и т.п., на которые часто ссылаются инспекторы Ростехнадзора при проведении проверок соблюдения требований промышленной безопасности.

Часто работники Ростехнадзора говорят, что могут ссылаться на любой документ из следующего перечня: «Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I "Технологический, строительный, энергетический надзор") П-01-01-2014», утв. Приказом Ростехнадзора от 13.01.2015 № 5.

Однако это не верно. Во-первых, указанный перечень не обновлялся больше года, что уже говорит о многом, а во-вторых, он предназначен для информирования должностных лиц Ростехнадзора, других федеральных органов исполнительной власти, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о нормативных правовых актах и нормативных документах, действующих в установленной сфере деятельности Ростехнадзора.

Поэтому, пользуйтесь перечнем, как говорится, на здоровье, но не забывайте проверять актуальность и вид документа, в зависимости от преследуемой цели.

Соблюдение требований промышленной безопасности обязательно на всех стадиях жизни опасного производственного объекта: изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация, экспертиза промышленной безопасности, ремонт, техническое перевооружение, реконструкция, консервация, ликвидация.

3 комментария:

  1. Следует обратить внимание, что в соответствие с № 283-ФЗ от 03.07.2016 г, статья 3 № 116-ФЗ будет дополнена п. 5 следующего содержания «"5. В целях содействия соблюдению требований промышленной безопасности федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности вправе утверждать содержащие разъяснения требований промышленной безопасности и рекомендации по их применению руководства по безопасности.";» …. т.е. РУКОВОДСТВА теперь (с 01.01.2017 г), вроде как тоже, можно будет отнести к «ТРЕБОВАНИЯМ П. Б.».

    ОтветитьУдалить
  2. Добавка к моему комм., приведенному выше:
    1) По поводу включения РУКОВОДСТВ ... следует заметить, что они в отличие от ФНП не зарегистрированы в Минюсте России (значит обязательность выполнения ВСЕМИ под большим вопросом)
    2) Еще раз перечитав сам материал, заметил ОПЕЧАТКУ, которую вероятно надо поправить. Это касается второго упоминания о № 116-ФЗ, который во втором случае приведен под № 166

    ОтветитьУдалить
  3. Приказом Ростехнадзора от 10.07.2017 № 254 утвержден Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I "Технологический, строительный, энергетический надзор") по состоянию на 6 июля 2017 года (П-01-01-2017), и признан утратившим силу приказ Ростехнадзора от 13.01.2015 № 5, утвердивший аналогичный Перечень
    ... Новый П-01-01-2017 можно посмотреть на сайте "Консультант плюс"

    ОтветитьУдалить

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.