среда, 28 февраля 2018 г.

Очередная перерегистрация ОПО (год 2018)

Уже достаточно активно обсуждается тема изменения наименований ОПО, а также их объединения (перегруппировки) в связи с началом действия "Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов", утв. приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 495, в части применения нового перечня типовых наименований ОПО с 01.01.2018. Действительно, очень многое было не предусмотрено авторами данного документа.
Ключевое - это то, что новые наименования ОПО не соответствуют наименованиям, по которым осуществляется обязательное страхование гражданской ответственности при эксплуатации ОПО (Указание Банка России от 19.12.2016 N 4234-У "О страховых тарифах, структуре страховых тарифов, включая предельный размер отчислений для финансирования компенсационных выплат, порядке применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте").

Таким образом, приказ Ростехнадзора № 495 обязывает нас при первом внесении изменений в сведения, характеризующие ОПО, применять новый перечень типовых наименований и, при необходимости, изменять, в том числе, и его наименование, что, в свою очередь, ведет к обязательству замены страхового полиса обязательного страхования и применения соответствующих страховых тарифов, применяемых для этого ОПО (с новым наименованием).
Но сделать это невозможно, т.к. тарифов таких не существует.
Кроме того, в некоторых случаях применение новых наименований ОПО потребует от эксплуатирующих организаций разработку (переработку) ПМЛА, деклараций промышленной безопасности и т.п., что влечет дополнительную финансовую нагрузку, в том числе в результате оплаты штрафов за несоблюдение требований промышленной безопасности (которые по факту соблюсти невозможно).

Ростехнадзор попытался перенести срок внедрения данного требования на 2019 год, но...
Как обычно происходит в нашей стране, извините за выражение "идиотское" стечение обстоятельств так и не решило возникшую проблему:

  1. Ростехнадзор не успел зарегистрировать в Минюсте новый приказ, переносящий сроки обязательного применения нового перечня типовых наименований на 01.01.2019, т.к. процесс согласования с ведомствами запустили не параллельно, а последовательно (ремарка: и кто же в этом виноват?!). Выход из ситуации искали на межведомственном совещании с присутствием представителей РСПП и страхового сообщества, но и там возникла ситуация, вызывающая только улыбку:
  2. Правительственная телеграмма о совещании, отправленная Ростехнадзором, попала в отдел эксплуатации зданий ЦБ (повторюсь - и кто же в этом виноват?), поэтому со стороны Банка России на совещании приняли участие сотрудники, ответственные за работу котельных и лифтов, и некомпетентные в тарифном регулировании. Поэтому договориться об ускорении пересмотра тарифов на страхование ОПО не удалось.
В очередной раз законодательство в области промышленной безопасности оставляет желать лучшего. И всё как обычно, всем "сходит с рук". Кто-то (владельцы ОПО) страдает, а кто-то (не будем показывать пальцем) остается безнаказанным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.