Проектная документация на опасных производственных объектах

Хотелось бы затронуть довольно злободневную тему о проектной документации (ПД) на эксплуатируемых опасных производственных объектах. Тысячи крупных промышленных предприятий на всей территории России, эксплуатирующих различные объекты нефтяной, газовой, металлургической и др. промышленности, наверняка сталкивались с такой проблемой, как отсутствие ПД на некоторые объекты. Причин может быть множество – банальная утеря, утрата за десятки лет эксплуатации и множестве смен руководителей, различные переезды, пожары и даже наводнения.
Возникает глобальный вопрос – что делать?

Особенно когда со стороны органов надзора начинаются различные «наезды» с требованием восстановить проектную, и более того, исполнительную документацию. Правомерно ли их требование и вообще логично ли? Лично я считаю, что в этом вообще нет логики. Да, я согласен, что эксплуатирующая организация обязана хранить ПД (это прописано во многих нормативных актах), но обязана ли она восстанавливать ее?

Думаю, здесь стоит обратиться к моей любимой теме – «развод по понятиям».
Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта. ст. 48, «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 23.07.2013) {КонсультантПлюс}
Итак, что мы имеем? Грубо говоря, ПД требуется только перед началом каких-либо строительно-монтажных работ, будь то новое строительство, реконструкция или капитальный ремонт. И всё! Ключевые слова в понятии – «для обеспечения».

Спрашивается – зачем я буду восстанавливать ПД, если не собираюсь производить какие-либо СМР? К тому же «нормальная» проектная организация, к которой обратятся с просьбой восстановить ПД, посмотрит на заказчика как, извините, на идиота.

Что касается исполнительной документации – это другой вопрос, но по сути аналогичный. Единственное, что хочется отметить, это то, что на любом промышленном предприятии должны быть различные схемы и чертежи, отражающие фактические технологические схемы и процессы.
На этапе эксплуатации важно знать фактическое состояние объекта, а не проектное. Для этого нужна экспертиза промышленной безопасности. Но это уже другой вопрос, тоже очень интересный. Постараюсь и его затронуть, и не один раз, поверьте.

Итак, к чему мы пришли. Собственно, что меня побудило написать эту статью? Требования Ростехнадзора восстановить ПД и ИД. Мое мнение – это неправомерное требование и с этим нужно бороться.

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *