Промышленная безопасность vs Охрана труда

Давно уже хочется обсудить тему объединения, а точнее разделения понятий «Промышленная безопасность» и «Охрана труда». Начну, как я люблю это делать, с «развода по понятиям».

Промышленная безопасность опасных производственных объектов — состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. (Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. (Трудовой кодекс Российской Федерации).

Вроде бы по смыслу похожие понятия, но лично я всегда был против объединения этих понятий, особенно на предприятии. Считаю, что для удобства в работе этими вещами должны заниматься разные люди, разные отделы. И когда я вижу вакансию инженера по охране труда и промышленной безопасности — это вызывает у меня улыбку. Такой работодатель сам не знает, чего хочет.

В двух словах:

Промышленная безопасность — это карты учета, сведения, страхование, различные планы ликвидации аварий, экспертиза промышленной безопасности, производственный контроль, декларация промышленной безопасности и многое другое.

Охрана труда — это различные инструкции, инструктажи, техника безопасности, аттестация рабочих мест, профессиональный риск и т.п.

Основное отличие — промышленная безопасность это работа с опасными производственными объектами, а охрана труда это работа с людьми.

Трудитесь! И будет Вам счастье)

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *