
Перерегистрация ОПО осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606 (ред. от 01.12.2011).
В соответствии с п. 23.2 указанного регламента для осуществления перерегистрации необходимо предоставить следующий пакет документов:
- заявление от эксплуатирующей организации;
- карта учета опасного производственного объекта (в двух экземплярах на каждый объект);
- сведения, характеризующие каждый опасный производственный объект (в двух экземплярах);
- ранее выданные свидетельство о регистрации опасных производственных объектов и их карты учета;
- дополнительные сведения об опасных производственных объектах и эксплуатирующей их организации в случае необходимости подтверждения правильности и полноты идентификации, осуществленной эксплуатирующей организацией.
С оформлением карты учета все более-менее понятно. У многих организаций возник вопрос, как оформлять сведения, характеризующие опасный производственный объект, с учетом произошедших изменений.
Никаких новых официальных документов, разъясняющих порядок оформления сведений, характеризующих ОПО, с учетом присвоения класса опасности, на сегодняшний день нет. Поэтому многие, в том числе и работники Ростехнадзора, ссылаясь на этот факт, придерживаются мнения, что нужно использовать форму, установленную Приложением № 7 к Административному регламенту. Однако в ряде территориальных органов Ростехнадзора была разработана своя форма данного документа. Вся сложность вопроса в том, что в форме, установленной Административным регламентом, присутствует тип опасного производственного объекта (3.1, 3.2 или 3.3), устанавливающий степень потенциальной опасности опасного производственного объекта. А в новой форме карты учета степень потенциальной опасности устанавливается классом опасности (см. пункт 3 статьи 2 Федерального закона № 116-ФЗ). Тем более, если внимательно посмотреть, то объекты типа 3.1, т.е. декларируемые объекты, будут соответствовать объектам I и II класса опасности в соответствии с новой классификацией.
Совершенно очевидно, что необходима новая форма сведений, характеризующих ОПО, в которой бы вместо типа объекта, указывался класс опасности. Тем не менее, некоторые «мудрые» госслужащие предложили (дабы не нарушать требования действующего Административного регламента) не исключать из сведений тип объекта, а добавить еще и указание класса опасности. Получился, если честно, «страшный» и не логичный, на мой взгляд, документ.
В любом случае, мой Вам совет – отправляйтесь на консультацию в Ваш территориальный орган Ростехнадзора со своими мыслями по этому поводу, и вместе решайте эту проблему на месте. Ну и, конечно, остается надеяться, что в скором времени выйдут соответствующие изменения к Административному регламенту по регистрации ОПО.