Сведения, характеризующие ОПО, в электронном виде. Вопросы без ответов.

Территориальные органы начали оповещать подконтрольные организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, о том, что в целях упрощения процедуры перерегистрации информация об ОПО может быть представлена в электронном виде в форме файла XML, согласно описанию XSD в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 06.08.2013 N 339 «Об утверждении рекомендаций по предоставлению в режиме тестирования сведений об опасных производственных объектах в электронном виде для целей регистрации (перерегистрации) в государственном реестре опасных производственных объектов» (о нем было написано здесь). При этом (цитирую) «в случае предоставления сведений в электронном виде срок государственной услуги по регистрации (перерегистрации) ОПО сокращается».

Очень интересно и заманчиво. Многие хотели бы избавиться от кучи бумаг с описанием сведений, характеризующих ОПО. Особенно это относится к организациям, на которых эксплуатируются десятки различных объектов.
Интересно, а сами работники Ростехнадзора понимают о чем идет речь, когда пишут такие Приказы про формат XML, описание XSD?! Программист, понимающий о чем идет речь, есть не в каждой организации, к тому же, чтобы сформировать этот XML-файл со сведениями об ОПО, нужны элементарные пояснения и инструкции, как это сделать, какое программное обеспечение использовать и т.д. и т.п. Ничего этого нет. В Приказе только «страшная» структура XML и таблица с описанием тегов и атрибутов по данным об организации и осуществлении производственного контроля (причем тут производственный контроль?!). Причем до сегодняшнего дня Приказ был доступен только в формате PDF. И даже если в какой-либо организации умные люди поняли как это сделать, им приходилось распознавать этот документ, чтобы перевести в редактируемый формат.

Может кому-то пригодится — текст Приказа Ростехнадзора от 06.08.2013 N 339 в формате DOC можете скачать здесь.
В очередной раз Ростехнадзор поставил подконтрольные организации в сложную ситуацию. И опять вопросы, вопросы без ответов…

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *