Экспертиза промышленной безопасности и техническое диагностирование. Определения и понятия

Затронем немного тему экспертизы промышленной безопасности. Хочется, чтобы все мы, работающие в данном направлении, разговаривали на одном языке. Поэтому разберем здесь несколько основных терминов и определений.

Экспертиза промышленной безопасности — оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, результатом которой является заключение.
(Постановление Госгортехнадзора РФ от 06.11.1998 N 64 (ред. от 01.08.2002, с изм. от 15.05.2008) «Об утверждении Правил проведения экспертизы промышленной безопасности» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.12.1998 N 1656))

Определение этого понятия, как ни странно, встречается только в указанном документе. Однако не так давно закончилось обсуждение проекта Ведомственного приказа «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности». В случае принятия данного проекта указанное выше Постановление Госгортехнадзора РФ от 06.11.1998 N 64 утратит силу. В проекте нового документа определение экспертизы промышленной безопасности пока отсутствует…

В различных документах, касающихся экспертизы промышленной безопасности, очень мало затронуто понятие технического диагностирования. А ведь именно на основании результатов технического диагностирования в большинстве случаев проводится экспертиза промышленной безопасности. В свою очередь техническое диагностирование проводится с использованием методов неразрушающего контроля, проводимого аттестованной лабораторией. Эта, казалось бы, простая и логичная иерархия нигде не упоминается в таком виде. А зря, потому что многие не отделяют понятия экспертизы и диагностирования, считая, что это одно и то же. На самом деле это не так.

Техническое диагностирование – определение технического состояния объекта. Задачами технического диагностирования являются:
— контроль технического состояния;
— поиск места и определение причин отказа (неисправности);
— прогнозирование технического состояния.
(ГОСТ 20911-89. Техническая диагностика. Термины и определения).

Неразрушающий контроль – контроль, при котором не должна быть нарушена пригодность технических устройств, зданий и сооружений к применению и эксплуатации.
(Постановление Госгортехнадзора РФ от 02.06.2000 N 29 «Об утверждении Правил аттестации и основных требований к лабораториям неразрушающего контроля» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.07.2000 N 2324)).

Кстати, по этой теме скоро появится текст проекта Ведомственного приказа «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах». Об этом упоминалось ранее.

Стоит упомянуть, что термин «техническое диагностирование» применяется в основном к техническим устройствам, эксплуатируемым на опасных производственных объектах. А вот к зданиям и сооружениям логичнее было бы использовать другое аналогичное понятие – «обследование технического состояния». Понятие «неразрушающий контроль» относится как к техническим устройствам, так и к зданиям и сооружениям.

Обследование технического состояния здания (сооружения): Комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих работоспособность объекта обследования и определяющих возможность его дальнейшей эксплуатации, реконструкции или необходимость восстановления, усиления, ремонта, и включающий в себя обследование грунтов основания и строительных конструкций на предмет выявления изменения свойств грунтов, деформационных повреждений, дефектов несущих конструкций и определения их фактической несущей способности.

(ГОСТ Р 53778-2010. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния).

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *