Почему зажигалка не является опасным производственным объектом?

Вопрос с одной стороны смешной и не логичный. Но я думаю, что это серьезная тема для размышлений. Давайте разбираться! 
В обычной зажигалке находится опасное вещество – воспламеняющийся газ (сжиженный пропан-бутан), под избыточным давлением 0,2-0,3 МПа (заметим — более 0,07 МПа). 
Смотрим Приложение 1 к Федеральному закону N 116-ФЗ. К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых (переходим сразу к пункту 2): используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии); 
б) воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия; 
в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля. 
Все! Точка. Ни о каком количестве опасных веществ в пункте 2 речи не ведется. Вывод – зажигалка – это оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа газа в сжиженном состоянии, и поэтому объект, где находится зажигалка, является опасным производственным объектом (эту речь хорошо бы произнес Вадим Галыгин голосом безумного ученого)
Существуют еще ведь таблицы 1 и 2 в Приложении 2 к ФЗ N 116-ФЗ, в которых указаны границы количества опасных веществ, определяющие класс опасности ОПО. То есть, для воспламеняющихся газов минимальное количество опасного вещества, определяющее IV класс опасности объекта, – это 1 тонна. И в случае, если на объекте меньше 1 тонны газа, то это не ОПО. Все бы хорошо, но если читать по «букве Закона», то эта таблица должна применяться только для объектов, указанных в пункте 1 Приложения 1. А для объектов, указанных в пункте 2 Приложения 1, количество опасного вещества не имеет значения. 
Это что же – доходит до маразма? Получается, что инспектор Ростехнадзора может подойти к курильщику и выписать предписание за то, что он не зарегистрировал свой карман, в котором лежит зажигалка, в качестве опасного производственного объекта? 
Шутки шутками, а закон-то не идеальный… 
Так чем же интересно, руководствуются служащие Ростехнадзора, в таких случаях? 
Есть еще один документ — Постановление Госгортехнадзора РФ от 18.10.2002 N 61-А «Об утверждении общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.11.2002 N 3968).
Согласно подпункту д) пункта 1.3. указанные Правила предназначены для применения при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля (паровых котлов, сосудов, работающих под давлением пара или газа, трубопроводов пара) или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия (водогрейных котлов, сосудов, трубопроводов горячей воды), регистрируемых в органах Госгортехнадзора России. 
Вот где ответ, хоть и «размазанный»! Перечень оборудования, подлежащего регистрации содержится в Постановлении Госгортехнадзора РФ от 11.06.2003 N 91 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 N 4776) (см. пп. 1.1.2, 1.1.3, 6.2.1 и 6.2.2). 
Таким образом, наша зажигалка, как и другое оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа, и не подлежащее регистрации в Ростехнадзоре, конечно же, не является опасным производственным объектом. Логика в этом есть. Пока… 
А впереди интересное будущее: вероятно, отменят ПБ 03-576-03; ПБ 03-517-02 тоже «старенький» уже документ. Радует, что хоть Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» вступает в силу с 01.02.2014. 
О сколько нам открытий чудных 
Готовят… 
(А.С. Пушкин)

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *