Анализ документации. Важный этап при проведении экспертизы промышленной безопасности

Во многих нормативных документах, касающихся проведения технического диагностирования и экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, содержится требование о проведении анализа эксплуатационной и технической документации перед диагностированием. 
Так, в соответствии с п. 4.3.1 Правил проведения экспертизы промышленной безопасности, заказчик должен предоставить следующие данные: 
  • проектную, конструкторскую, эксплуатационную, ремонтную документацию, декларацию промышленной безопасности опасного производственного объекта, паспорта технических устройств, инструкции, технологические регламенты и другую документацию, имеющую шифры или другую индикацию, необходимую для идентификации (в зависимости от объекта экспертизы);
  • акты испытаний, сертификаты, в том числе, если необходимо, на комплектующие изделия, прочностные расчеты и т.п. (в случае необходимости). 
В большинстве случаев при проведении экспертизы анализируется паспорт на техническое устройство, здание или сооружение и предыдущее заключение экспертизы промышленной безопасности. На этом анализ документации заканчивается. Кроме того, сам анализ сводится к банальному переписыванию основных характеристик оборудования и копированию предыдущего заключения экспертизы. 
Есть несколько причин этой проблемы. 
Во-первых, очень часто бывает, что анализ документации проводят специалисты неразрушающего контроля, направленные на объект для проведения технического диагностирования. Их опыта и знаний, не всегда достаточно для грамотного анализа документации, как у аттестованного эксперта. К тому же специалистам, приехавшим на объект для проведения технического диагностирования в командировку, поскорее хочется отработать и уехать домой. Но это уже вопрос ответственности и воспитания кадров. 
Во-вторых, сами организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, зачастую скептически относятся к предоставлению информации для экспертной организации. И часто не понимают, чего от них хотят. Особенно, если информацию запрашивают, например, специалисты неразрушающего контроля у механика цеха или слесаря. Соответственно много важной информации об оборудовании и объекте в целом остается не проанализированной. Это может быть все что угодно, начиная от лицензии на эксплуатацию и сведениями, характеризующими опасный производственный объект, заканчивая актами о замене какого-либо узла оборудования, проведения гидроиспытаний и т.д. и т.п. 
В-третьих, в рамках поднятой темы, экспертная и эксплуатирующая организации – это две стороны одной «медали» — теория и практика. То есть, эксперты, которые никогда не работали на стороне эксплуатирующей организации, только в теории знают о необходимой документации при эксплуатации ОПО. В свою очередь, эксплуатирующая организация может только догадываться, какая информация могла бы быть полезной экспертам при проведении экспертизы. Отсюда вырастает высокая стена непонимания. 
Не зря многие инспекторы Ростехнадзора отказывают в утверждении заключений экспертизы промышленной безопасности, в которых сведения о рассмотренных в процессе экспертизы документах не содержат объема материалов, шифры, номер, марку или другую индикацию, необходимую для идентификации документации. Такие сведения сразу наводят на мысль о некачественно проведенной экспертизе, которая часто подтверждается при дальнейшем анализе заключения. 
Вывод из всего этого можно сделать только один – анализ документации, связанной с эксплуатацией технического устройства, здания или сооружения – один из самых важных этапов проведения экспертизы промышленной безопасности. При этом анализ должен проводить только грамотный и опытный эксперт по промышленной безопасности, аттестованный в установленном порядке. 
Советы для экспертных организаций: не пренебрегайте анализом документации при проведении экспертизы. Настойчиво требуйте от заказчика документы, предварительно составив список. Основные документы это, конечно, лицензия, свидетельство о регистрации опасных производственных объектов, карты учета, сведения, характеризующие ОПО. Важная информация часто содержится в технологических регламентах и различных производственных инструкциях. По поводу проектной документации разговор отдельный (тема уже поднималась здесь). Это связано с тем, что большинство опасных производственных объектов по всей территории России проектировались десятки лет назад, и проектная документация находится в плачевном состоянии или давно утеряна. К тому же нормы проектирования в то время могли отличаться от требований промышленной безопасности, которые есть сейчас. При проведении экспертизы промышленной безопасности отведите этапу анализа документов достаточное внимание и время, и престиж вашей организации вырастет как в глазах заказчика, так и в глазах Ростехнадзора. Жаль только, что с 01 января 2014 года Ростехнадзор уже не будет интересовать содержание заключений экспертизы.

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *