Оформление различных мероприятий при проведении экспертизы промышленной безопасности

Сегодня актуально рассматривать уже не только действующие «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», но и проект аналогичного документа, который по плану должен вступить в силу в 2014 году. Но все по порядку. 
В соответствии с п. 4.3.3.3 действующих «Правил проведения ЭПБ» (ПБ 03-246-98) в заключительной части с заказчиком согласовываются мероприятия, необходимые для дальнейшего завершения экспертизы, а также календарный план их реализации, в соответствии с прилагаемой формой. Существенно, что данные мероприятия определяются в процессе экспертизы и представляют собой выполнение требований, которые заказчик обязан выполнить за определенный срок, чтобы дать возможность завершить процесс экспертизы. 
Кроме того в этом же пункте «Правил…» есть определение другого понятия: условия, подлежащие выполнению. Имеются в виду положения, не препятствующие выдаче заключения экспертизы. Они формулируются ведущим экспертом в заключении и дополняются, утверждаются, ограничиваются или отменяются органами, утверждающими экспертное заключение. Проверка выполнения этих условий осуществляется экспертной организацией. 
Итак, имеем два понятия: 
  • согласованные мероприятия для процесса экспертизы;
  • условия, подлежащие выполнению. 
Следует обратить особое внимание на то, что для условий, подлежащих выполнению, не предусмотрена форма для их оформления. 
А теперь отвлечемся и посмотрим на другой документ, часто упоминаемый при проведении экспертизы промышленной безопасности – «Порядка продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах», утв. Приказом Минприроды РФ от 30.06.2009 N 195. 
В соответствии с п. 20 «Порядка…» в случае необходимости проведения корректирующих мероприятий экспертная организация разрабатывает план корректирующих мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на продлеваемый период, который является приложением к заключению экспертизы промышленной безопасности. 
Выполнение мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на продлеваемый период в соответствии с требованиями промышленной безопасности обеспечивают организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, на которых применяются указанные технические устройства, оборудование и сооружения. 
Появилось новое понятие – «корректирующие мероприятия». По сути – это те же самые «условия, подлежащие выполнению», указанные в «Правилах проведения ЭПБ». 
Таким образом, логичнее всего в заключении ЭПБ оформлять два вида мероприятий: 
1. Согласованные мероприятия для процесса экспертизы. Как уже ранее было сказано, это мероприятия, которые необходимо выполнить заказчику для завершения процесса экспертизы. К таким мероприятиям могут относиться несложные работы, необходимые для выполнения определенных работ по экспертизе, например, зачистка дополнительных участков сварных соединений, обеспечение доступа к каким-либо конструкциям, предоставление дополнительных эксплуатационных документов, справок о характере работы и т.п. При этом перед направлением заключения ЭПБ в заказчику в окончательном варианте в графе «Подтверждение выполнения» по всем мероприятиям обязательно должна стоять подпись эксперта, а мероприятия – фактически выполнены. 
2. План корректирующих мероприятий (условия подлежащие выполнению). Наименование – кому как больше нравится. Формат оформления тоже не принципиальный. Главное, чтобы в этом документе были указаны мероприятия, не препятствующие выдаче положительного заключения, и которые должны быть выполнены в период действия заключения ЭПБ, а также место для отметки Ростехнадзора (напротив каждого мероприятия). При этом конкретный срок выполнения определенных мероприятий ставить никто не требует. Вопрос в том, какие именно корректирующие мероприятия должны здесь указываться. Возможно, имеются в виду такие несущественные мероприятия, как, например, нанесение антикоррозионного покрытия в местах проведения неразрушающего контроля; установка / нанесение каких-либо опознавательных знаков на оборудовании; исправление ошибок в эксплуатационной документации и т.п. Однако экспертные организации часто идут навстречу заказчику и включают в план корректирующих мероприятий существенные ремонтные работы по приведению оборудования в соответствие требованиям промышленной безопасности, вплоть до замены несущих конструкций и узлов технологического оборудования. Правильно ли это? Или такие серьезные мероприятия не должны включаться в этот план мероприятий? Думаю, все зависит от уровня опасности, определяемого экспертом. При этом учитывается мнение инспектора Ростехнадзора, который имеет право дополнить, утвердить или ограничить указанные мероприятия. Хотя, как правило, инспектора Ростехнадзора не хотят брать на себя эту ответственность… 
Многие экспертные организации до сих пор путаются в этих понятиях, вводят новое понятие – «компенсирующие мероприятия», да и вообще не придают им особого значения. Оформляют в виде согласованных мероприятий все, что угодно, в том числе, включая туда и серьезные мероприятия по ремонту оборудования, устанавливая сроки выполнения и т.п. Вообще говоря, понятие «компенсирующих мероприятий» имеет право на существование, но скорее всего не в составе заключения ЭПБ, а в обосновании безопасности опасного производственного объекта. В соответствии с п. 15 «Общих требований к обоснованию безопасности опасного производственного объекта», утв. Приказом Ростехнадзора от 15.07.2013 N 306, обоснование безопасности должно содержать сведения о необходимости отступления от действующих норм и положения, компенсирующие эти отступления. Так вот именно эти положения и являются «компенсирующими мероприятиями». Поэтому давайте не будем путать все эти понятия. 
А теперь посмотрим на проект новых «Правил проведения экспертизы промышленной безопасности». 

24. Заключение экспертизы содержит один из следующих выводов о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности (кроме экспертизы декларации промышленной безопасности и обоснования безопасности опасного производственного объекта):
1) объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности;
2) объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии внесения соответствующих изменений в документацию или выполнения соответствующих мероприятий в отношении технических устройств либо зданий и сооружений (в заключении указываются изменения, после внесения которых документация будет соответствовать требованиям федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, либо мероприятия, после проведения которых техническое устройство, здания, сооружения будут соответствовать требованиям федеральных норм и правил в области промышленной безопасности);
3) объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности. 

С одной стороны все четко и понятно. Не будет никаких вольностей при написании выводов экспертизы. Только три варианта о соответствии объекта требованиям промышленной безопасности. 
Но в подпункте 2) упоминаются мероприятия, при выполнении которых объект экспертизы будет соответствовать требованиям промышленной безопасности. Только вот не ясно, можно ли объект экспертизы эксплуатировать после проведения ЭПБ, до выполнения этих мероприятий. Какие мероприятия имеются в виду, как их оформлять, можно и/или нужно устанавливать сроки выполнения определенных мероприятий и т.д. и т.п. Будут ли экспертные организации по старой памяти оформлять согласованные мероприятия, план корректирующих мероприятий (условия, подлежащие выполнению) или все будет по-новому? Вопросов много, ответов нет… 
К тому же Ростехнадзор больше не будет рассматривать и утверждать заключения ЭПБ (только регистрация), соответственно вся ответственность за оформление заключения ложится на экспертную организацию, ну и, конечно, на заказчика экспертизы. Ведь именно заказчик теперь должен внимательно проверять заключения экспертизы, если, конечно, он не доверяет экспертной организации на 100%…

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *