План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО – новый документ?

В продолжение темы о различных планах по локализации и ликвидации различных аварий, аварийных ситуаций и их последствий, рассмотрим еще один интересный вопрос.

В соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая ОПО, обязана планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте посредством разработки и утверждения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий.
Как мы все знаем, с 1 января 2014 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.08.2013 N 730 «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах», которое устанавливает порядок разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах и требования к их содержанию.

Кроме того, ранее, в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности Приказом Ростехнадзора от 26.12.2012 № 781 были утверждены «Рекомендации по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах». В этом документе содержатся рекомендации по разработке плана локализации и ликвидации аварий (ПЛА), его составу, содержанию, форме, процедуре утверждения и пересмотра, а также проведению мероприятий по его выполнению.

В Федеральном законе № 116-ФЗ четко прописано наименование обязательного документа: план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. К тому же существует четкий порядок их разработки.

Так что же здесь имеется ввиду?
В чем разница между планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий и планом локализации и ликвидации аварий? Если внимательно посмотреть на основные положения, требования и рекомендации при разработке этих двух документов, по сути, ясно, что это практически одно и то же:

План
мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий
План
локализации и ликвидации аварий
Планы мероприятий разрабатываются в целях обеспечения готовности организаций,
эксплуатирующих опасные производственные объекты, к действиям по локализации и ликвидации последствий
аварий на таких объектах
ПЛА разрабатывается для каждого ОПО с целью:
— определения готовности
организации к локализации и ликвидации аварий на ОПО; — разработки
мероприятий по локализации и
ликвидации последствий
аварий на ОПО
План мероприятий предусматривает возможные сценарии возникновения и развития аварий
на объекте
ПЛА основывается:
— на прогнозировании сценариев возникновения и развития аварий;
— на постадийном анализе сценариев развития аварий
План мероприятий предусматривает достаточное количество сил и средств, используемых для
локализации и ликвидации последствий аварий на объекте, соответствие
имеющихся на объекте сил и средств задачам ликвидации последствий аварий, а
также необходимость привлечения профессиональных аварийно-спасательных
формирований
ПЛА разрабатывается для каждого ОПО с целью выявления достаточности принятых мер по
предупреждению аварий на объекте.
ПЛА основывается на оценке достаточности принятых или планируемых мер, препятствующих
возникновению и развитию аварий
План мероприятий состоит из общих и специальных разделов.
Специальные разделы плана мероприятий определяют порядок действий в случае аварии на
объекте в соответствии с требованиями, установленными федеральными нормами и
правилами в области промышленной безопасности.
В оперативной
части
ПЛА приводятся место возникновения аварии и стадии ее развития,
опознавательные признаки аварии, способы и средства локализации и ликвидации
аварии, исполнители и порядок их
действий
.

 

Поэтому, если на предприятии имеется ПЛА, разработанный с учетом «Рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах», то разработка нового документа под названием «План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий» в общем, ни к чему новому не приведет. Зачем дублировать однотипные документы?

Если проанализировать наименования документов, то можно сделать вывод, что разница между ними в том, что один разрабатывается для планирования ликвидации аварий, а другой – для планирования ликвидации последствий аварий. Но если задуматься, по сути, ликвидация аварии – это и есть ликвидация ее последствий. Возможно именно поэтому, в Федеральном законе № 116-ФЗ приводится именно такая формулировка, к тому же в «Рекомендациях по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах» есть четкое указание, что ПЛА разрабатывается в том числе и с целью разработки мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.

Недавно появилась еще одна любопытная статья-анализ по этой теме, однако там придерживаются другого мнения по обозначенному вопросу, и более того, введена новая аббревиатура для плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО – ПМЛПА.

Судить Вам.

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *