Проверка качества заключений экспертизы промышленной безопасности

Одним из важных изменений 2014 года в законодательстве в области промышленной безопасности является изменение порядка рассмотрения заключений ЭПБ в Ростехнадзоре. Как мы знаем, теперь заключения не утверждаются, а просто вносятся в соответствующий реестр. Инспекторы Ростехнадзора, ранее рассматривающие поступившие заключения ЭПБ на предмет:

  • его соответствия требованиям к оформлению заключения экспертизы;
  • соответствия проведения экспертизы условиям лицензии, выданной экспертной организации Ростехнадзором;
  • участия в проведении экспертизы экспертов, прошедших аттестацию в установленном порядке;
  • соблюдения требований, предъявляемых к проведению экспертизы промышленной безопасности;
  • использования необходимых и допущенных для проведения экспертизы контрольного, испытательного и диагностического оборудования и средств измерений.
В ходе рассмотрения заключений ЭПБ зачастую могла запрашиваться дополнительная информация по сути проведенной экспертизы как от заказчика, так и от экспертной организации. В большинстве случаев так и было. Контроль достоверности представленной информации и качества проведения работ был. А сейчас?
 
Экспертная организация проводит техническое диагностирование, обследование, неразрушающий контроль, на основании полученных данных составляет заключение экспертизы, направляет его заказчику, который, в свою очередь, направляет его в Ростехнадзор для внесения в реестр. И всё. Контроль качества заключений ЭПБ теперь ложится на плечи заказчика. А если этот заказчик никогда особо не вникал в тонкости и нюансы проведения диагностирования и экспертизы? Такому заказчику можно столько лапши на уши повесить! И с юридической точки зрения придраться-то не к чему. Нигде не прописано, что заказчик должен проверять заключения ЭПБ, контролировать специалистов, экспертов. Он должен доверять — ведь это же ЛИЦЕНЗИРОВАННАЯ экспертная организация, в которой работают АТТЕСТОВАННЫЕ эксперты (простите за сарказм).
Вывод один — расслабились экспертные организации в плане качества своих заключений ЭПБ и никто, кроме заказчика этого пока не может исправить. Поэтому нужно собраться силами и ответственно подойти к этому вопросу. Совет для эксплуатирующих организаций — внимательнее проверяйте и контролируйте проведение ЭПБ на ваших объектах. Последствия могут быть разные…

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *