Устранить нельзя наказать

При проведении плановой выездной проверки Ростехнадзором предприятия N, выявлено и предписано устранить нарушение: в проектной и исполнительной документации на сеть газопотребления ОПО не указаны границы охранных зон сети. На устранение нарушения — срок шесть месяцев.
Нарушены:
  • п. 18 «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 870: в проектной документации на сеть газораспределения должны быть указаны границы охранных зон сети газораспределения. В соответствии с п. 3 указанного регламента, данный пункт распространяется даже на сети газораспределения и сети газопотребления, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента.
  • п.9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2013 года № 542: организации, осуществляющие деятельность по эксплуатации, техническому перевооружению, ремонту, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления, кроме требований, предусмотренных Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации в области промышленной безопасности, должны: хранить проектную и исполнительную документацию в течение всего срока эксплуатации опасного производственного объекта (до ликвидации). Порядок и условия ее хранения определяются приказом руководителя эксплуатационной организации.
Ситуация осложняется тем, что проектная документация на сеть газопотребления безвозвратно утеряна. Проектировщиком сети является само предприятие N.
Итак, для того, чтобы устранить данное нарушение, предприятию необходимо:
  1. Установить границы охранных зон сети газораспределения. Данный процесс весьма длительный, и по опыту занимает не менее двух лет.
  2. Восстановить проектную и исполнительную документацию на сеть газопотребления, что вообще не представляется возможным.
Вопрос:
Как полностью устранить выявленное нарушение, если даже после установления границ охранных зон их необходимо указать в проектной документации, которая просто напросто утеряна?

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *