Пионеры «новой» экспертизы

 
9 ноября 2015 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошло вручение дипломов экспертам, прошедшим аттестацию в области промышленной безопасности. Дипломы вручал руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин.На данный момент, аттестаты экспертов в области промышленной безопасности получили 7 экспертов, из них экспертами первой категории стали три человека, остальные — экспертами в области промышленной безопасности 3 категории. Квалификационный экзамен проводился в форме тестирования и решения ситуационных задач. Для экспертов, претендовавших на прохождение аттестации первой или второй категории, завершающим этапом было устное собеседование по вопросам, соответствующим заявляемой области аттестации. 

При проведении испытания аттестационная комиссия руководствовалась требованиями к проведению квалификационного экзамена и перечнем вопросов, утверждёнными Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

На основании протокола заседания аттестационной комиссии Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору принимала одно из следующих решений: 

а) об аттестации заявителя в соответствующей области аттестации и присвоении ему одной из следующих категорий эксперта в области промышленной безопасности:
  • эксперт в области промышленной безопасности первой категории с правом проведения экспертизы в отношении опасных производственных объектов I, II, III и IV классов опасности; 
  • эксперт в области промышленной безопасности второй категории с правом проведения экспертизы в отношении опасных производственных объектов II, III и IV классов опасности; 
  • эксперт в области промышленной безопасности третьей категории с правом проведения экспертизы в отношении опасных производственных объектов III и IV классов опасности;

б) об отказе в аттестации заявителя (в случае если по результатам квалификационного экзамена принято решение о его несоответствии обязательным требованиям).

Председатель аттестационной комиссии по аттестации экспертов в области промышленной безопасности, статс-секретарь — заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас рассказал, что «экзамен построен таким образом, что повлиять на него извне, или подсказать что-то практически невозможно».

«На этапе сдачи теста бездушная машина с помощью генератора случайных чисел выбирает вопросы. Предлагается несколько вариантов ответа, один из которых правильный. Экзамен проходит под наблюдением камер, изображение с которых записывается и транслируется у ответственных сотрудников Ростехнадзора», — объяснил он.

На этапе собеседования субъективность нивелирована тем, что его проводят одновременно 9 членов комиссии, несущие ответственность за свое мнение. «Для людей, которые действительно пришли показать высокий уровень знаний, мы сделали все, что необходимо», — отметил он.

 
Эксперт третей категории Юрий Ермаков, получив аттестат, отметил важность проводимого Ростехнадзора экзамена. «Аттестация экспертов в области промышленной безопасности повысит уровень промышленной безопасности, а также отсечет низко профессиональных людей из этой области. Надеюсь, что в этой важной области больше не будет неправильных решений», — считает эксперт.
 
Источник: Ростехнадзор

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *