«Договориться не получится…»

После просмотра интервью статс-секретаря — заместителя руководителя Ростехнадзора А.Л. Рыбаса на телеканале РБК хочется сделать несколько ремарок:

  • на 5 лет ошибся заместитель руководителя Ростехнадзора, сказав, что Ростехнадзор уже с 2009 года не утверждает заключения экспертизы промышленной безопасности, а просто их регистрирует. На самом деле этот ключевой момент приходится на дату 01 января 2014 года. 
  • еще одна интересная фраза, касающаяся аттестации экспертов. Сравнивая существовавшую ранее систему аттестации (аккредитации) экспертов независимыми органами (коммерческими организациями) с новой государственной системой аттестации, А.Л. Рыбас высказал с некоторым намеком, что теперь «договориться не получится…». Аттестация теперь включает в себя несколько этапов: тестирование, решение ситуационных задачи, собеседование. За аттестацию по новым правилам теперь нужно только заплатить государственную пошлину — несравнимо меньше чем стоимость аттестации в существовавшей ранее системе аккредитации (документы серии СДА)
  • стоит действительно задуматься о существовавшем ранее рынке аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Предполагая, что в стране существовало около 6-7 тысяч экспертов, объем рынка аттестации можно оценить в объеме порядка 300 — 500 млн руб. При этом так называемых независимых органов по аттестации экспертов было не так уж и много, по крайней мере, меньше чем экспертных организаций. Прибыли хватало всем. Теперь государство просто лишило их дохода, что уж скрывать… Конечно, в чем-то А.Л. Рыбас прав, говоря о качестве аттестации существующих экспертов, но одномоментно такие проблемы не решить. Ситуация сводится к одной простой вещи — сколько будет аттестовано экспертов по новым правилам к моменту регистрации соответствующего Административного регламента Ростехнадзора. Как мы знаем, начиная с этого момента, Ростехнадзор перестанет принимать заключения ЭПБ, оформленные «старыми» экспертами. А что если их будет 100 человек? А это вполне реальная цифра! И это на всю страну? Эта сотня супер-экспертов должна будет провести экспертизу промышленной безопасности всем нуждающимся в этом эксплуатирующим организациям? Есть над чем задуматься… 

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *