В Ростехнадзоре состоялось заседание Общественного совета

DSC_3041.JPG

24 ноября 2015 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось заседание Общественного совета.

Участники мероприятия заслушали доклад заместителя руководителя Ростехнадзора Алексея Ферапонтова «Гармонизация требований норм безопасности международного и российского законодательства в области использования атомной энергии». В настоящее время в Российской Федерации сформирована и действует система нормативных правовых актов разной юридической силы, устанавливающих требования по безопасности в области использования атомной энергии.

Алексей Ферапонтов подчеркнул, что эффективность действующей системы российского законодательства в области использования атомной энергии была подтверждена результатами миссии МАГАТЭ «Оказание услуги по комплексной оценке регулирующей деятельности», проведенной в 2009 году в Российской Федерации и результатами пост-миссии МАГАТЭ, проведенной в Российской Федерации в 2013 году. Экспертами миссий МАГАТЭ был отмечен высокий уровень гармонизации российских норм безопасности рекомендациям МАГАТЭ.

DSC_2972.JPG
За последние несколько лет была проведена огромная работа по анализу международного законодательства в области использования атомной энергии. Участие Ростехнадзора в различных международных рабочих группах таких организаций как МАГАТЭ, АЯЭ ОЭСР, WENRA и других, а также тесное международное сотрудничество с зарубежными регуляторами позволило наиболее эффективно провести работы по сопоставлению российской и международной систем нормативного правового регулирования в области использования атомной энергии.

Кроме того, количественное сопоставление международных норм безопасности и федеральных норм и правил в области использования атомной энергии показало, что российская система норм безопасности находится почти на одном уровне не только с нормами безопасности МАГАТЭ (129 действующих документов), но также и с нормами по безопасности зарубежных регуляторов, таких как ASN (Франция) – 136 действующих документов, STUK (Финляндия) – 99 действующих документов, NRC (США) – 171 действующий документ.

Сравнительный анализ систем норм безопасности международного и российского законодательства в области использования атомной энергии показал схожую с международными нормами безопасности МАГАТЭ структуру федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и норм безопасности МАГАТЭ, устанавливающих общие и специальные требования по безопасности по объектам использования атомной энергии и видами деятельности.

Члены Общественного совета с большим вниманием отнеслись к докладу заместителя руководителя Ростехнадзора и постановили продолжить работу по гармонизации федеральных норм и правил в области использования атомной энергии в 2016 году. Также было решено продолжить работу по определению приоритетных направлений деятельности органа регулирования безопасности с организациями научно-технической поддержки на международной площадке. Кроме того, договорились выработать предложения по новым мероприятиям (в том числе международным) в области использования атомной энергии, которые могут оказаться полезными при нормативном правовом регулировании в области использования атомной энергии в Российской Федерации.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас выступил с докладом «О проекте Плана нормотворческой деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2016 год».

Проект плана нормотворческой деятельности Ростехнадзора подготовлен с учетом необходимости решения следующих основных задач:

  • обеспечение безопасной эксплуатации лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах); 
  • определение особенностей регулирования промышленной безопасности грузоподъемных механизмов и оборудования, работающего под избыточным давлением; 
  • реализация положений проектов федеральных законов, разработанных Ростехнадзором; 
  • корректировка обязательных требований с учетом развития технологий, выводов по итогам расследования аварий, анализа правоприменительной практики; 
  • нормативная регламентация и оптимизация исполнения отдельных функций Ростехнадзора.

DSC_3025.JPG

Кроме того, в течение 2016 года необходимо обеспечить сопровождение прохождения проектов актов, подготовленных в 2015 году, включая проекты федеральных законов, предусматривающих:

1) совершенствование механизмов контроля деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;

2) дифференциацию федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений по их классам;

3) нормативное определение государственного надзора в сфере теплоснабжения.

При разработке указанных проектов необходимо обеспечить непосредственное участие членов Общественного совета, что требует организации тесного их взаимодействия с отраслевыми управлениями центрального аппарата и Правовым управлением Ростехнадзора.

Общественный совет Ростехнадзора одобрил План нормотворческой деятельности на 2016 год.

Кроме того, был заслушан доклад «О ходе исполнения Плана Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по противодействию коррупции на 2014-2015 годы». А также прошло обсуждение проекта Плана совместной работы центрального аппарата Ростехнадзора и Общественного совета при Ростехнадзоре на 2016 год.

 
Источник: Ростехнадзор.

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *