Сохранится ли добровольная аккредитация экспертных организаций?

31 декабря 2011 года исполнилось двадцать лет, как распоряжением Президента Российской Федерации для научно-технической поддержки надзорной деятельности Госгортехнадзора России, координации работ и исследований, направленных на обеспечение промышленной безопасности, а также проведения независимой экспертизы и оценки безопасности промышленных производств был создан Научно-технический центр по безопасности в промышленности, который в дальнейшем по решению Правительства Российской Федерации в рамках программы приватизации был преобразован в открытое акционерное общество.
Четырнадцать лет из двадцати НТЦ «Промышленная безопасность» являлся организацией, подведомственной Госгортехнадзору России, а затем – Ростехнадзору, и обеспечивал выполнение исследований в сфере правового и нормативного регулирования, организационных и экономических проблем обеспечения промышленной безопасности и надзорной деятельности, оценки безопасности опасных объектов, информационного обеспечения и изучения международного опыта в области промышленной безопасности.

В течение многих лет некоторые экспертные организации проходили процедуру аккредитации в соответствующих независимых органах и получали красивое свидетельство с перечнем областей аккредитации. По сути, этот перечень практически полостью повторял области аттестации экспертов в области промышленной безопасности.
Несмотря на то, что данная аккредитация была добровольной, количество экспертных организаций, прошедших данную процедуру, огромное. Что заставляло их тратить довольно приличные деньги на добровольную аккредитацию? Конечно, конкуренция. «У нас есть кроме лицензии на проведение ЭПБ, еще и свидетельство об аккредитации, вот какое большое и красивое! Поэтому мы круче! И работать будем здесь мы!» и т.п. Но есть и еще кое-что. Когда начались разговоры про саморегулирование в области промышленной безопасности, и уже появились требования к экспертным организациям для вступления в СРО, одним из требований конечно было наличие свидетельства об аккредитации. Кому это было выгодно? Без комментариев… До сих пор судьба саморегулирования в области промышленной безопасности под вопросом.
А тут еще новая система аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Новые области аттестации, огромное количество вопросов, «страшные» экзамены, собеседования и т.п. Возникает путаница, в том числе по областям аттестации. В Ростехнадзоре свой перечень, в НТЦ — свой.
Однако, несмотря на все это, ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» все еще пытается сохранить так называемую Единую систему оценки соответствия. Так в декабре 2015 г. на 178 заседании Комиссии по аккредитации были повторно аккредитованы 3 экспертные организации. 
Что будет дальше — увидим.

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *