Госдумой принят проект изменений в Федеральный закон № 116-ФЗ, касающихся объектов газоснабжения

В ходе вечернего пленарного заседания Госдумы 20 января 2016 года в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», разработанный в целях урегулирования правовых коллизий, возникающих при применении законодательства о промышленной безопасности.

Речь идет об идентификации газораспределительных станций, сетей газораспределения и газопотребления в качестве опасных производственных объектов.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 4 марта 2013 г. № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333-33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в существующей редакции Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» применяются требования, не позволяющие однозначно определить признаки опасности при отнесении газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления к опасным производственным объектам.

В связи с различными подходами к трактовке данных положений Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в настоящий момент сложилась противоречивая практика, в том числе судебная, по вопросу критериев идентификации указанных объектов газоснабжения в качестве опасных производственных объектов. В качестве примера можно сослаться на решения арбитражного суда Ивановской области по делам №№ А17-3980/2013, А17-5246/2013 и противоположное им решение арбитражного суда Ставропольского края по делу А63-11978/2013.

Согласно статье 2 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к категории опасных производственных объектов относятся объекты газоснабжения, в которых единовременно находится (в газопроводах и технологическом оборудовании) опасное вещество в количестве, указанном в Приложении 2 к данному Федеральному закону, что для воспламеняющихся и горючих газов (природного газа) составляет 1 и более тонны.

Вместе с тем, при идентификации не учитывается тот факт, что на объекты газоснабжения непрерывно подается природный газ и его количество на объекте в короткий промежуток времени может превысить значение в 1 тонну. Так, при разгерметизации сети газопотребления возможен выход природного газа, находящегося, в том числе в сети газораспределения, которая технологически связана с сетью газопотребления.

В этой связи законопроектом предлагается ввести новый критерий идентификации газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления в качестве опасных производственных объектов, аналогичный критериям их классификации – давление транспортируемого (используемого) газа 0,005 МПа.

Указанный критерий соответствует критериям разграничения газовых сетей низкого и среднего давления, установленным Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870), иными нормативно-техническими актами. Кроме того, законопроектом предлагается устранить техническую ошибку в отсылочной норме, содержащейся в пункте 11 приложения 2 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Дополнительная информация по данной теме:

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *