Страшилки от Ростехнадзора

После просмотра этого видео с телеканала Lifenews, напрашиваются выводы о том, что Ростехнадзор запускает такие «страшилки» в качестве самозащиты. Но выглядит это все так наигранно, так грустно… И эти некомпетентные журналистские расследования. Корень проблемы на самом-то деле намного глубже.
Столько лет заключения экспертизы промышленной безопасности, подписанные экспертами, аттестованными в Единой системе оценки соответствия (от ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность») принимались Ростехнадзором…

И не просто принимались, а еще и рассматривались и утверждались (т.е. часть ответственности они брали на себя). А теперь они просто отворачиваются от этой (пусть и не до конца юридически законной) системы аттестации экспертов в области промышленной безопасности… Показывают страшные видео аварий на опасных производственных объектах! Обвиняют на всю страну «Бауманку» и «СертиНК», хотя прекрасно знают сколько по стране таких центров аттестации «лжеэкспертов»! Где же вы раньше были?! Знали же обо всем этом! Знали, молчали, а теперь защищаетесь, используя СМИ! Сколько за последнее время различных интервью с первыми руководителями Ростехнадзора?

Да! В стране много низкоквалифицированных специалистов, которым дозволено было подписывать заключения ЭПБ на серьезные ответственные объекты! И возможно они в чем-то и виноваты, так же как и аттестационные центры, которые до сих пор в открытую говорят про выдачу удостоверений: «…если оплатите, то заберете… «. Но есть и ответственные грамотные специалисты, осознающие масштабы последствий выдачи заведомо ложного заключения ЭПБ (кстати, введение уголовной ответственности для экспертов пока еще видимых последствий в этой области не возымело).  А «новых», «правильных» экспертов достаточно, чтобы провести экспертизу всем, так сказать, «нуждающимся» объектам? Конечно, нет! Простая математика: сотня «новых» против 7 тысяч «старых». 
Что будет дальше? А будет все как всегда… Все со временем сгладится, будут новые эксперты, будут новые экспертные организации и новые интервью с представителями Ростехнадзора, новые «страшилки» с авариями на ОПО. А вот 2016 год будет тяжелым для всех.
Будем надеяться, что все-таки здравый смысл победит.

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *