Кто будет проводить ЭПБ в 2016 году?

Учитывая тот факт, что в последнее время стали уделять особое внимание контролю над закупочной деятельностью, в том числе по 44-ФЗ и по 223-ФЗ, сегодня становится актуальным вопрос, возникающий при закупке услуг по экспертизе промышленной безопасности: каким образом оценивать наличие в организации — участнике закупки экспертов в области промышленной безопасности?

И снова об экспертах. В соответствии с Федеральным законом № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» эксперт в области промышленной безопасности — физическое лицо, аттестованное в установленном Правительством Российской Федерации порядке, которое обладает специальными познаниями в области промышленной безопасности, соответствует требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, и участвует в проведении экспертизы промышленной безопасности.
Ключевой момент — «…аттестованное в установленном Правительством Российской Федерации порядке…». Порядок этот определен «Положением об аттестации экспертов в области промышленной безопасности», утв. Постановлением Правительства РФ от 28.05.2015 № 509.
Таким образом, в соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством, в качестве эксперта в области промышленной безопасности может быть признано лицо, аттестованное Ростехнадзором в установленном порядке. 
О том, насколько законна «старая» система аттестации экспертов, мы уже писали ранее. И на сегодняшний день ситуация не изменилась. Тут же еще и волнения, связанные с Генеральной прокураторой. Ситуация, мягко говоря, напряженная. При этом Ростехнадзор только успевает давать интервью в различных СМИ, в том числе по этой теме. Вот такой откровенный PR…
А что же делать эксплуатирующим организациям, которым необходимо в ближайшее время организовать закупочные процедуры и выбрать подрядчика — экспертную организацию для проведения ЭПБ своих объектов (технических устройств, зданий и сооружений)? Допустим, они установят жесткие требования, что для проведения работ по ЭПБ должен привлекаться эксперт, аттестованный по «новым» правилам? И так, по сути должна сделать каждая уважающая себя и закон эксплуатирующая организация — не допустить к работе на своих объектах «незаконных» экспертов. Но все дело в количестве новых экспертов. По состоянию на 31.12.2015 (по информации Ростехнадзора) новые удостоверения (116 шт.) экспертов в области промышленной безопасности получили 60 человек. А теперь немного другой статистики.

В течение 2015 года Ростехнадзором было внесено в Реестр около 350 тысяч заключений ЭПБ на технические устройства, здания и сооружения (по всей России). Учитывая ориентировочные данные о количестве аттестованных экспертов по «старым» правилам (порядка 7000 человек), среднее время, затраченное на одну экспертизу одним экспертом, составляет около 5 рабочих дней. И этого тоже очень мало! Конечно, при желании, за 5 дней можно изучить эксплуатационные документы на объект экспертизы, результаты диагностики и сделать выводы о соответствии требованиям промышленной безопасности. Но для серьезных, ответственных объектов, требующих дополнительных расчетов и внимательного изучения условий эксплуатации, этого явно не достаточно.

А теперь, ради интереса, прикинем, за какое время нужно будет провести ЭПБ «новым» экспертам в 2016 году. Условно примем количество экспертов — 60 человек. Количество объектов, подлежащих ЭПБ, оставим прежнее (по аналогии с 2015 годом) — 350 тысяч. Получается, что из-под руки каждого нового эксперта должно выходить новое заключение каждые 20 минут!!! Сами понимаете, какие это сказки. Конечно, Ростехнадзор продолжит аттестацию экспертов, но учитывая, с какой скоростью они это делают (около 30 экспертов в месяц), ситуация в 2016 году особо-то и не изменится. Если так и будет продолжаться, Ростехнадзору потребуется более 19 лет, чтобы аттестовать 7000 экспертов! А если еще учесть глобальный износ основных фондов и проблемы с их модернизацией в целом по России, то количество объектов, подлежащих ЭПБ, с каждым годом будет увеличиваться. Соответственно и экспертов нужно больше!

Поэтому у эксплуатирующих организаций встает глобальная проблема, связанная с выбором экспертной организации. Если все выберут организации с «новыми» экспертами (уверен, их сегодня можно по пальцам пересчитать), как же они буду разрываться на все 350 тысяч объектов ЭПБ?! Допустим, для проведения диагностики они будут привлекать подрядные организации с аттестованным лабораториями и специалистами НК, и эта часть работы будет проведена на приемлемом уровне, но подписывать заключения ЭПБ в любом случае придется этой небольшой группе экспертов (каждые 20 минут — новое заключение — см. выше). Вот такая суровая статистика.

Поэтому, наверное, сейчас самое главное — суметь донести эту информацию и суть проблемы до руководства страны. Видимо они недопонимают масштабы последствий…

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *