Необходимо ли свидетельство СРО при проведении ЭПБ?

Многие экспертные организации, проводящие экспертизу промышленной безопасности зданий и сооружений, имеют свидетельство саморегулируемой организации о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. При этом речь идет о конкретном виде работы из перечня, утвержденного приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624 — «Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений».

Возникает вопрос: насколько необходимо иметь указанное свидетельство СРО для обследования зданий и сооружений при проведении ЭПБ?

Попробуем разобраться.
Начнем с понятия «вид деятельности». Напомним, что с 1 января 2010 года с введением саморегулирования прекращено лицензирование следующих видов деятельности:

  • проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
  • строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
  • инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения

При этом вид деятельности «проведение экспертизы промышленной безопасности» стоял наряду с вышеперечисленными в действующем ранее Федеральном законе от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (теперь 99-ФЗ).

Таким образом, по сути это четыре разных вида деятельности (назовем их сокращенно):

  • инженерные изыскания;
  • проектирование;
  • строительство;
  • экспертиза промышленной безопасности.

Поэтому для проведения каждого из них требуется определенный разрешительный документ: на сегодняшний день это — свидетельство СРО (для первых трех) и лицензия (для последнего). И не логично смешивать эти разные виды деятельности, т.е. для проведения ЭПБ необходима только соответствующая лицензия.

Однако, ЭПБ — это в общем-то, только «вершина айсберга». Основную часть работы составляет техническое диагностирование (для технических устройств) и обследование технического состояния (для зданий и сооружений), проводимое для оценки фактического состояния объекта экспертизы.

И тут опять возникает вопрос: а не требуется ли для проведения данных работ (технического диагностирования и обследования) наличие каких-либо разрешительных документов? Сразу возникает мысль по поводу свидетельства об аттестации лаборатории неразрушающего контроля, однако, и это спорный вопрос.

В соответствии с «Правилами проведения ЭПБ», утв. Приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538, в случаях, когда заказчик имеет в своем штате специалистов по техническому диагностированию, обследованию зданий и сооружений, неразрушающему контролю, разрушающему контролю, уровень квалификации которых позволяет выполнять отдельные виды работ, то допускается привлекать данных специалистов заказчика к выполнению этих работ и учитывать результаты работ, выполненных указанными специалистами при оформлении заключения экспертизы. Т.е. важно наличие квалифицированных специалистов, а не разрешительных документов. Конечно, как правило, если есть специалисты НК, то есть и лаборатория.

Еще один момент: также в соответствии с «Правилами проведения ЭПБ» экспертная организация вправе привлекать к проведению технического диагностирования, неразрушающего контроля, разрушающего контроля технических устройств, а также к проведению обследований зданий и сооружений иные организации или лиц, владеющих необходимым оборудованием для проведения указанных работ. Т.е. здесь важно только наличие необходимого оборудования.
 

В общем получается, что для проведения технического диагностирования и обследования не требуется никаких разрешительных документов. Необходимо оборудование и соответствующий квалифицированный персонал.

Так зачем же тогда нужен злополучный вид работы «Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений», указанный в Приказе Минрегиона № 624?
 

Судя по тому, что этот вид работы находится в разделе «Виды работ по подготовке проектной документации», то и применяется он при осуществлении соответствующего вида деятельности, т.е. при проектировании. Обследование строительных конструкций зданий и сооружений в данном случае может проводиться например, при проектировании их реконструкции или капитального ремонта.

Поэтому при проведении экспертизы промышленной безопасности свидетельство СРО о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не требуется.

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *