Возникает вопрос: насколько необходимо иметь указанное свидетельство СРО для обследования зданий и сооружений при проведении ЭПБ?
Попробуем разобраться.
Начнем с понятия «вид деятельности». Напомним, что с 1 января 2010 года с введением саморегулирования прекращено лицензирование следующих видов деятельности:
- проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
- строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
- инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения
При этом вид деятельности «проведение экспертизы промышленной безопасности» стоял наряду с вышеперечисленными в действующем ранее Федеральном законе от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (теперь 99-ФЗ).
Таким образом, по сути это четыре разных вида деятельности (назовем их сокращенно):
- инженерные изыскания;
- проектирование;
- строительство;
- экспертиза промышленной безопасности.
Поэтому для проведения каждого из них требуется определенный разрешительный документ: на сегодняшний день это — свидетельство СРО (для первых трех) и лицензия (для последнего). И не логично смешивать эти разные виды деятельности, т.е. для проведения ЭПБ необходима только соответствующая лицензия.
Однако, ЭПБ — это в общем-то, только «вершина айсберга». Основную часть работы составляет техническое диагностирование (для технических устройств) и обследование технического состояния (для зданий и сооружений), проводимое для оценки фактического состояния объекта экспертизы.
И тут опять возникает вопрос: а не требуется ли для проведения данных работ (технического диагностирования и обследования) наличие каких-либо разрешительных документов? Сразу возникает мысль по поводу свидетельства об аттестации лаборатории неразрушающего контроля, однако, и это спорный вопрос.
В соответствии с «Правилами проведения ЭПБ», утв. Приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538, в случаях, когда заказчик имеет в своем штате специалистов по техническому диагностированию, обследованию зданий и сооружений, неразрушающему контролю, разрушающему контролю, уровень квалификации которых позволяет выполнять отдельные виды работ, то допускается привлекать данных специалистов заказчика к выполнению этих работ и учитывать результаты работ, выполненных указанными специалистами при оформлении заключения экспертизы. Т.е. важно наличие квалифицированных специалистов, а не разрешительных документов. Конечно, как правило, если есть специалисты НК, то есть и лаборатория.
Еще один момент: также в соответствии с «Правилами проведения ЭПБ» экспертная организация вправе привлекать к проведению технического диагностирования, неразрушающего контроля, разрушающего контроля технических устройств, а также к проведению обследований зданий и сооружений иные организации или лиц, владеющих необходимым оборудованием для проведения указанных работ. Т.е. здесь важно только наличие необходимого оборудования.
Так зачем же тогда нужен злополучный вид работы «Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений», указанный в Приказе Минрегиона № 624?
Поэтому при проведении экспертизы промышленной безопасности свидетельство СРО о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не требуется.