Состоялись парламентские слушания по вопросам правового регулирования ЭПБ

Ситуация, связанная с аттестацией экспертов в области промышленной безопасности, остается напряженной. Напомним, что Ростехнадзор продолжает проводить аттестацию экспертов на основании «Временного порядка предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности», утв. Распоряжением Ростехнадзора от 09.06.2015 № 73-рп. Соответствующий Административный регламент по аттестации экспертов до сих пор не зарегистрирован. Инициативные группы продолжают возмущаться и по другим вопросам, связанным с этой темой.

4 февраля Заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Шатиров провел парламентские слушания по вопросам правового регулирования экспертизы промышленной безопасности.

РИА Новости также осветило данное событие:

Деятельность в сфере промышленной безопасности, направленную на предупреждение аварийности на опасных производственных объектах в РФ, сегодня осуществляют более 4 тысяч экспертных организаций, сообщил в четверг на парламентских слушаниях по промышленной безопасности в Совете Федерации начальник правового управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрий Яковлев.

«Общее количество заключений экспертизы промышленной безопасности — цифры по годам сопоставимы — от 300 до 380 тысяч», — сказал он, отметив, что наибольшее число экспертиз приходится на технические устройства. На втором месте по количеству — экспертизы в отношении зданий и сооружений, на третьем — касающиеся документации. Он добавил, что некоторые организации выдают большой объём экспертиз, а некоторые годами бездействуют.

По его словам, в 2015 году поступило 254 заявления от экспертов о лицензировании, выдано 148 лицензий. Также поступило 3999 заявлений о переоформлении лицензий, в 694 случаях был получен отказ.

При этом Яковлев рассказал, что имеется проблема качества заключений и компетентности экспертов. Говоря о том, чем это грозит, он привёл пример разрыва трубопровода под Москвой-рекой в августе прошлого года. Экспертиза в 2010 году показала наличие дефекта трубы, в заключении говорилось, что его следует устранить, после чего труба прослужит до 2040 года. Другая экспертиза не показала наличия дефекта, а срок службы был ограничен 2019 годом. В итоге дефект проявил себя и пострадали люди.

Яковлев сообщил, что в рамках решения проблемы вводится система аттестации экспертов и соответствующий реестр, в котором сегодня уже порядка ста человек. Кроме того, работает система лицензирования Ростехнадзором экспертных организаций.

В то же время со стороны представителей экспертного сообщества, присутствующих на мероприятии, прозвучала критика в адрес вводимой аттестации. В частности, эксперты недоумевают, как можно выдавать аттестации на основании ответов на двести вопросов, на каждый из которых даётся 36 секунд, при том, что часть вопросов, по их мнению, составлена некорректно. Эксперты также заметили, что необходим некий переходный период для аттестации, так как получается, что сегодня только порядка ста аттестованных имеют право делать заключения. Но для того, чтобы проводить тот объём экспертиз, который проводится сейчас, необходимо 4,5 тысячи экспертов, а чтобы аттестовать такое количество, нужно 12 лет.

P.S. Подобный анализ проводился на нашем сайте.

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *