Опубликован Административный регламент Ростехнадзора по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

Опубликован «Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности», утв. Приказом Ростехнадзора от 26.10.2015 № 430. (Зарегистрирован в Минюсте России 05.02.2016 № 40974).

Данный документ вступает в силу 21 февраля 2016 года.

Напомним о письме Ростехнадзора от 29.06.2015 № 00-01-33/328 «По вопросу предоставления государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы» следующего содержания:

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2015 N 509 утверждено Положение об аттестации экспертов в области промышленной безопасности (далее — Положение).
Положение вступило в силу 09.06.2015 и устанавливает порядок аттестации Ростехнадзором экспертов в области промышленной безопасности.
В настоящее время центральным аппаратом Ростехнадзора проводятся мероприятия по подготовке и организации работы по аттестации экспертов в области промышленной безопасности.
В целях реализации указанного постановления Правительства Российской Федерации, а также во избежание негативных последствий, которые могут повлиять на деятельность объектов промышленности, территориальным органам Ростехнадзора производить регистрацию заключений экспертиз промышленной безопасности до даты регистрации Административного регламента Ростехнадзора по аттестации экспертов в области промышленной безопасности в Министерстве юстиции Российской Федерации, в рамках выданных (имеющихся) лицензий на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.

А.В.АЛЕШИН

Судя по всему наступил ключевой момент для всех участников этой сферы деятельности. Вышеуказанное письмо трактовать можно по разному, но судя по всему Ростехнадзор намекал на срок действия старых удостоверений экспертов в области промышленной безопасности. По логике, начиная с 21 февраля он не должен принимать заключения ЭПБ, подписанные такими экспертами. 
Ждем реакцию… А она будет бурной судя по тому, что данные вопросы активно обсуждаются в Совете Федерации (http://www.116-fz.ru/2016/02/vystuplenie-a-s-pecherkina-na-parlamentskih-slushaniyah-soveta-federacii-po-teme-ehpb.html, http://www.116-fz.ru/2016/02/sostoyalis-parlamentskie-slushaniya-po-voprosam-pravovogo-regulirovaniya-ehpb.html).

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *