Заключения ЭПБ, подписанные «старыми» экспертами, перестанут вносить в Реестр Ростехнадзора

На парламентских слушаниях Совета Федерации, состоявшихся 4 февраля 2016 года, статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.Л. Рыбас ответил на вопрос, касающийся заключений экспертизы промышленной безопасности, подписанных не аттестованными экспертами.
 
Речь идет о тех экспертах, которые проходили аттестацию ранее по документам Единой системы оценки соответствия СДА, и не прошли аттестацию в соответствии с новым «Положением об аттестации экспертов в области промышленной безопасности», утв. постановлением Правительства РФ от 28.05.2015 № 509.
Цитата:

«Вопрос: Если Минюст зарегистрировал сегодня Административный регламент, определяющий порядок аттестации экспертов, значит ли это, что теперь с 5-го числа прекращается внесение в Реестр заключений экспертизы, подписанных не аттестованными экспертами?

Ответ: Не значит. Потому что это начнется тогда, когда будет утвержден Административный регламент ведения Реестра заключений экспертизы промышленной безопасности»

Вопрос был задан на основании письма от 29.06.2015 № 00-01-33/328 «По вопросу предоставления государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы», о котором мы писали ранее

 
Запутали людей… Если они хотели обозначить момент, когда перестанут принимать заключения ЭПБ, оформленные экспертными организациями, имеющими не переоформленные лицензии, то тогда зачем они в этом же письме ссылаются на Административный регламент по аттестации экспертов? На самом деле логическая цепочка в этом письме прослеживается: нет аттестованных экспертов, значит не соблюдаются лицензионные требования к экспертным организациям, значит нет возможности переоформить лицензию, значит нельзя вносить в Реестр заключение, выданное такой экспертной организацией.
 
Теперь А.Л. Рыбас расставил все точки над i. Получается, что Ростехнадзор и его территориальные органы пока еще принимают заключения ЭПБ, подписанные так называемыми «старыми» экспертами, но при условии наличия переоформленной лицензии. Перестанет он это делать после утверждения Административного регламента, а точнее утверждения изменений в существующий «Административный регламент Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности», утв. приказом Ростехнадзора от 23.06.2014 № 260.
Проект текста изменений в Административный регламент размещен для публичного обсуждения. Основанием для отказа во внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр будет являться, в том числе:

«представление в составе комплекта заявительных документов заключения экспертизы промышленной безопасности, подписанной экспертом (экспертами) не имеющим аттестацию Ростехнадзора в области промышленной безопасности на проведение экспертизы промышленной безопасности на дату подписания руководителем экспертной организации заключения экспертизы промышленной безопасности или имеющим аттестацию Ростехнадзора в области промышленной безопасности, действие которой не распространяется на проведение экспертизы промышленной безопасности конкретного объекта».

Срок вступления в силу обозначенных изменений еще не известен. Остается только ждать. Также как и рекомендаций по результатам парламентских слушаний.

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *