Проект изменений в 116-ФЗ (ГПМ и СРД)

Проект федерального закона разрабатывается в целях обеспечения осуществления контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов и направлен на повышение уровня соблюдения требований и снижение уровня аварийности и травматизма при эксплуатации данных объектов. Также законопроект направлен на устранение избыточных требований, предъявляемых к эксплуатации опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением и грузоподъемные механизмы.

Краткое описание проблемы:
  1. Проблема выявлена в результате практики правоприменения и анализа аварийности и травматизма на опасных производственных объектах, на которых используются грузоподъемные механизмы (грузоподъемные краны, краны-манипуляторы, подъемники (вышки), строительные подъемники (далее – ОПО с ПС). По результатам анализа в 2015 году выявлен значительный рост количества аварий и несчастных случаев на опасных производственных объектах, на которых используются грузоподъемные механизмы: — количество аварий на башенных кранах увеличилось на 30 %, на грузоподъемных кранах других типов на 21 %; — количество смертельных несчастных случаев при эксплуатации башенных кранов в 2015 году увеличилось в 2 раза, а количество полученных при эксплуатации башенных кранов тяжелых травм увеличилось в 7 раз. Также следует отметить факты сокрытия аварий на ОПО с ПС и попыток квалификации аварий подъемных сооружений как инциденты. Причиной аварийности и смертельного травматизма при эксплуатации подъемных сооружений, как правило, является несоблюдение организациями требований, установленных нормативными правовыми актами, в том числе непроведение или несвоевременное проведение плановых осмотров, ремонтов и технических освидетельствований технических устройств, отсутствие производственного контроля. Рост аварийности и травматизма, вызванный несоблюдением требований к эксплуатации, в том числе связан с отсутствием в законодательстве требований об осуществлении плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении опасных производственных объектов, на которых используются грузоподъемные механизмы. В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасные производственные объекты, на которых используются грузоподъемные механизмы, относятся к опасным производственным объектам IV класса опасности, которые не подлежат плановым проверкам со стороны Ростехнадзора.
  2. Также в рамках практики правоприменения выявлены избыточные требования в области промышленной безопасности, предъявляемые к эксплуатации опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, и грузоподъемные механизмы.

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *