Необходимость внесения изменений в сведения, характеризующие ОПО

В соответствии с пунктом 23.1. Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 N 606 (далее — Административный регламент) в составе пакета документов для осуществления регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов эксплуатирующей организацией предоставляются сведения, характеризующие опасный производственный объект.
Сведения, характеризующие опасный производственный объект (далее – Сведения), оформляются в двух экземплярах
в соответствии с приложением № 7 к Административному регламенту. Один экземпляр хранится в Ростехнадзоре, второй в эксплуатирующей организации. 
Нас интересует, необходимо ли вносить изменения в Сведения, при вводе в эксплуатацию, выводе из эксплуатации, а также при консервации, ликвидации технических устройств, зданий и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах (далее – ОПО), в случаях, когда при этом не изменяются качественные и количественные характеристики ОПО, в том числе не меняются признаки опасности, тип и границы объекта. То есть при этом возможное изменение количества опасного вещества на объекте не влияет на класс опасности объекта. 
Для примера рассмотрим типовую ситуацию при эксплуатации ОПО. 
На ОПО магистрального трубопроводного транспорта, зарегистрированном в установленном порядке в государственном реестре опасных производственных объектов, конкретно на сооружении кранового узла, взамен отработавшего нормативный срок эксплуатации технического устройства установлено новое — задвижка Ду 50 мм. 
Ввод в эксплуатацию указанного технического устройства не изменяет качественные и количественные характеристики ОПО, в том числе не меняются признаки опасности, тип и границы объекта. 
В соответствии с пунктом 13.1 Административного регламента: 
При исполнении государственной функции в части ведения государственного реестра ОПО, его территориальных и ведомственных разделов (регистрирующими органами) осуществляется следующее: 
  • внесение изменений в сведения государственного реестра ОПО; 
  • исключение сведений из государственного реестра ОПО; 
  • формирование базы данных государственного реестра ОПО. 
В данном случае нас интересует внесение изменений в сведения государственного реестра ОПО. 
Пункт 23.3 Административного регламента определяет перечень документов при осуществлении ведения государственного реестра ОПО для внесения изменений в государственный реестр ОПО. При этом основанием для внесения изменений в государственный реестр ОПО является: 
  • изменение сведений, содержащихся в ранее выданном свидетельстве о регистрации; 
или 
  • изменение сведений в карте учета ОПО. 
При вводе в эксплуатацию вышеназванного технического устройства сведения, содержащиеся в ранее выданном свидетельстве о регистрации, а также сведения в карте учета ОПО не меняются, соответственно оснований для внесения изменений в государственный реестр ОПО (в соответствии с п. 23.3 Административного регламента) не возникает. 
Ни один нормативный документ, включая Административный регламент, не обязывает эксплуатирующие организации вносить изменения конкретно в Сведения. 
Тем не менее, инспекторы Ростехнадзора при проверках зачастую выдают предписания с требованием внесения изменений в Сведения в случаях ввода в эксплуатацию, вывода из эксплуатации, а также при консервации, ликвидации технических устройств, зданий и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах, даже в случаях, когда при этом не изменяются качественные и количественные характеристики ОПО, в том числе не меняются признаки опасности, тип и границы объекта. 
Поделитесь Вашим мнением относительно данной темы в комментариях.

Вам также может быть интересным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *